Публикации

Патриоту Царствия Небесного

Патриоту Царствия Небесного
Дата:
28.07.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день Крещения Руси мне вспоминается многим известная книга под названием «Отец Арсений», а именно то место, где священник обоснованно доказывает оппонентам, что всей известной нам русской культурой мы обязаны Православию — что именно Православие сформировало эту великую культуру, которую знают и ценят по всему миру.

Письменный язык славяне получили от проповедников святых Кирилла и Мефодия, архитектуру и изобразительное искусство получили в наследство от Византии, и далее список можно продолжать, и продолжать — вплоть до того, что именно христианство пресекло у славян языческую традицию человеческих жертвоприношений и вывело народ на новый цивилизационный уровень.

Иному патриоту такие размышления покажутся, может, не очень приемлемыми. Ведь приятно верить что «мы без посторонней помощи», «сами по себе» и тому подобное. Однако все вышеперечисленные (а также многие не перечисленные) исторические напоминания о том, что почти всем, что имеем великого, мы обязаны христианской вере — всё это не может не радовать сердце христианина. Христос дал нам всё, поднял нас из языческого мрака и даровал нам громадную страну с безграничными богатствами — «Живите, владейте, радуйтесь. Только веруйте! И будьте патриотами не только своей страны, а в первую очередь — патриотами Царствия Небесного!»

Только веруйте… Да, радостный праздник сегодня. Но есть в нём и грозное напоминание, которое мы можем услышать в истории древнего еврейского народа, которому Бог так же, как и нам, сказал: «Эту страну Я даю вам, только храните Заповеди Мои…». Но народ Божий заповеди не сохранил. А уж дальнейшие параллели с судьбой нашего народа можно не проводить — и так всё налицо: постепенное скатывание Российской империи в пропасть безверия и тёмные годы дальнейшего атеизма — это всем известно. Недолог был век Советского Союза и тяжело его падение — иллюзия того, что можно жить, процветая без Бога, очень быстро растаяла, и многие современники Революции своими глазами увидели, как её дело рухнуло.

Прошло уже много лет, как храмы открыты, и нет, слава Богу, гонений на Церковь. Однако, как показывает статистика, фактически атеизм всё ещё господствует в стране. Многие носят нательные кресты, но как же мало людей знают, что эти кресты означают, что на них написано и кто такой вообще Иисус Христос! Что же с этим делать? Ведь мы всё ещё до конца не преодолели последствия безбожных десятилетий советской власти — всех этих предрассудков относительно Церкви, всей этой материалистической темноты. Понятно, что цепочка передачи веры от родителей к детям практически прервалась — виной тому и гонения, и Гражданская война, и Великая Отечественная война, и многоуровневое атеистическое воспитание. Те, кто могли нас за руку привести к вере отцов и праотцов, просто погибли, сгинули. И, по сути, все эти годы народ наш заново входит в Церковь. И как важно всем нам в неё войти! Как важно погружаться в Православную веру всё глубже и глубже!

Только вот надо помнить, что всё начинается с личности, и, как говорил преподобный Серафим Саровский, только тот, кто сам встал на путь спасения, кто просветился благодатью Божией — только такой человек может своим примером, светом своей веры помочь ближним тоже обрести веру. И не иначе. Можно сказать, что сегодняшний праздник обращён не только к России вообще, а лично к каждому. Князь Владимир сначала крестился сам, а уже постом крестил Русь. И, значит, верны слова о том, что всё возможно верующему. И Россия наша всегда будет стоять, лишь бы вера жила в людях, а не только храмы стояли открытыми. О том и сегодняшний колокольный звон: «Посмотри, россиянин, в сторону храма, обратись к Богу, начни жить Церковью, и всё в жизни твоей и в жизни страны устроится наилучшим образом».

Но как? Как это сделать? В книге «Отец Арсений» очень хорошо об этом сказано: «Отец Арсений без молитвы не мог жить». Иными словами, вера постепенно должна стать нашей жизнью, воздухом. Вот об этом ещё говорят сегодняшние колокола.

(Р)

Теги: День Крещения РусиКнязь ВладимирКолоколаКолокольный звон

Все новости раздела