Публикации

Мелодичный звон колоколов на берегу Камы [+Видео]

Мелодичный звон колоколов на берегу Камы [+Видео]
Дата:
26.07.2020
Все публикации автора
Автор:
Телекомания Эфир-Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Матвею Быкову 13 лет. Каждые выходные перед церковной службой и после нее талантливый мальчик звонит в колокола. Живет он в доме неподалеку. А научился этому искусству он несколько месяцев назад, сообщает телекомпания «Эфир».

Матвей Быков:

— Это интересно само по себе. Иногда это даже затягивает настолько, что трудно остановиться. Это непередаваемое ощущение. Но научиться еще надо многому. Каждый раз, когда звонишь, постигаешь разные приемы, по-разному звонишь. Звоны никогда не бывают одинаковыми, если, конечно, не роботы звонят. А тут вкладывается частичка души.

Школа колокольного звона была основана в прошлом году. Первая группа из шести человек уже прошла обучение и выпустилась. Матвей как раз в их числе.

Евгений Корпуснов, руководитель Школы колокольного искусства:

— Для этого у нас создана программа, которая составляет по длительности 42 часа, месяца 3-4 люди обучаются этому. Мы изучаем основы сольфеджио, впоследствии учимся импровизировать. Это очень интересно, помогает развить координацию, музыкальные способности и таланты, а также ознакомиться с этой культурой — не побоюсь этого слова — это целая, можно сказать, музыкальная отрасль. А также и религиозная.

Обучаются в школе люди разного возраста, есть и мужчины, и женщины, и дети. Главное, чтобы рост был не менее полутора метров. Сам Евгений начал постигать искусство колокольного звона 25 лет назад, когда ему было всего 11 лет. Вспоминает, что еле дотягивался до  колоколов в Орловском храме. Он перенимал опыт у действующих звонарей, слушал аудиозаписи. И все это время продолжает совершенствоваться…

Евгений Корпуснов, руководитель Школы колокольного искусства:

— А встречи эти проходили на ежегодных всероссийских фестивалях колокольного звона, где я имел возможность беседовать лично со звонарем  Ростовского Кремля, со многими звонарями из московских церквей, из Нижнего Новгорода. Мы вместе буквально жили, общались. Это было здорово, незабываемые моменты…

Светлана Фардеева, корреспондент:

— На самом деле это просто потрясающе. Ощущение, что мир вокруг наполняется волшебными звуками…

Сейчас занятия приостановлены из-за пандемии. Как только будет разрешено, они продолжатся. Школа, по замыслу организаторов, должна приобрести статус республиканской — на базе православной гимназии, которую уже начали строить рядом. Хотелось бы, чтобы на звоннице появился и большой колокол. «Для полноты звучания»,— говорит Евгений.

Евгений Корпуснов, руководитель Школы колокольного искусства:

— Сюда необходим один, как минимум, но лучше даже два больших колокола весом килограмм 300. Я думаю, найдутся люди, которые все-таки захотят внести свой вклад и осуществят это общее желание, общую цель.

Светлана Фардеева, Василий Киселев

(К) (А)

Теги: приход Георгия Победоносцаколокольный звоншкола звонарей

Все новости раздела