Публикации

В храмах благочиния пройдут службы святым, в земле Русской просиявшим

В  храмах  благочиния пройдут службы святым, в земле Русской просиявшим
Дата:
26.06.2022
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 июня, во второе воскресенье после праздника Пятидесятницы — в день, когда Русская Православная Церковь празднует память всех святых, в земле Русской просиявших, во всех храмах Закамского благочиния состоятся торжественные богослужения.

В это воскресенье Русская Церковь молитвенно вспоминает, по сути, всю свою тысячелетнюю историю — от судьбоносного решения князя Владимира о крещении до времён, когда при безбожной власти российские христиане были гонимы в своей же стране. За эти долгие века на нашей земле просияло такое большое количество угодников Божиих, что она по праву до сих пор именуется Святой Русью.

В этот день духовенство и прихожане с особым трепетом молятся в храмах, ведь именно в этот праздник (хотя по духовной немощи своей мы, может быть этого не замечаем) вместе с нами усердно молятся Господу все наши соотечественники, которые сподобились после смерти святости, и ежедневно возносят свои чистые молитвы о своей земной Родине и её Церкви ко Престолу Божию.

«Наверное, ни в одной из Православных Церквей нет такого количества святых, как у нас с вами… Это и первые наши христиане, и благоверные князья, и преподобные подвижники, и многие другие святые люди, через которых благодать Божия изливалась на всю нашу землю, на весь наш народ. Благодаря вере во Христа русский народ состоялся, и принадлежность к русскому народу измерялась не национальностью, а православной верой, и поэтому русскими называли всех, кто проживал на этой земле и исповедовал Господа нашего.

Сонм святых, в земле Русской просиявших, складывался не только из преподобных, блаженных и монашествующих прошлых веков, но ещё и из многих исповедников и новомученников недавних времён. И, может быть, благодаря их заступничеству и молитвам наша Церковь ещё стоит, и земля Российская ещё держит оборону в той необъявленной войне, которая идёт сейчас в мире против Церкви. Ведь если не будет Церкви, то не будет цемента, связующего наш народ, потому что культура России сформировалась благодаря Православию» (из проповеди благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина).

(П)

Теги: собор новомучеников и исповедников церкви русскойновомученикирусские святыесобор святых

Все новости раздела