Публикации

Упокой, Господи, души усопших!

Упокой, Господи, души усопших!
Дата:
07.06.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Троицкой родительской субботы.

Эта поминальная суббота имеет в уставе Церкви статус Вселенской, то есть это один самых главных дней в году, когда православные христиане всего мира молятся обо всех своих почивших братьях и сестрах — как, о близких, так и о тех, кто жил и исповедовал веру Христову много лет назад.

Примечательно, что именно накануне Родительской субботы в Татарстане было принято решение об открытии для прихожан храмов, запрет на посещение которых из-за сложной эпидемиологической ситуации длился почти два месяца. Таким образом, во время богослужения верующие помянули ещё и всех своих братьев и сестёр по вере, скоропостижно скончавшихся от коронавирусной инфекции. А это многие миряне, монашествующие, священники и архиереи — обо всех них также молилась в этот день вся полнота Церкви. И не важно, что имен многих мы не знаем, а иные лично нам не знакомы — все они нам родные и нуждаются в молитвенном поминовении.

Богослужения родительской субботы прошли в соборе с соблюдением всех необходимых мер безопасности: прихожане находились, согласно специальной разметке, на расстоянии двух метров друг от друга, в защитных масках, а для тех, кто не смог попасть в церковь, на улицу были вынесены иконы и подсвечники. Кроме того, во дворе через специальные колонки шла трансляция совершаемого богослужения.

Само поминовение усопших совершалось согласно Уставу — вечером во время Парастаса, утром за Панихидой и, конечно же, во время совершения Литургии.

Множество людей пришло в храм, чтобы помолиться и подать записки. Не все смогли вместиться и часть прихожан стояла на улице и внимала Литургии посредством аудиотрансляции богослужения. Чтобы больше людей смогли попасть в храм, священники собора исповедовали на улице, в специальной палатке. А для тех, кто так и не смог попасть в храм, Причастие прошло на крыльце собора.

Благочинный протоиерей Андрей в своем слове, после чтения Евангелия сказал:

«Сегодня вселенский родительский день, когда мы приходим в храмы помолиться об усопших. Среди них есть и прославленные Церковью. Новомученики Церкви Русской есть во многих семьях. Есть и те, кто не прославлен Церковью, но они своей праведностью стоят рядом с Господом. Каждый раз, когда мы молимся о них, мы сподобляемся благодати Божией, которую они с нами разделяют, а мы получаем помощь этих наших заступников. Но также мы с вами становимся причастниками Божественной любви, когда молимся за близких наших, которые, может быть, и не были праведниками, может и в Церковь не ходили, и в Бога не верили. Но Бог их любит и это значит, если мы за них молимся, то мы становимся причастны любви Божией и Его святой благодати.  Но есть и польза от нашей молитвы самим усопшим, которым необходима молитвенная помощь.  По нашей молитве смягчаются страдания грешников. Какие мы молитвенники, скажите вы? Но мы стоим в церкви, и слава Богу, что храм открыли для молитвы. А любое молитвенное слово в храме идет к Богу, а вместе с нами молится вся церковь. Как это важно!

Молитвами всех святых, Господи, упокой души всех от века почивших православных христиан, а нас помилуй, яко благ и человеколюбец», — сказал настоятель храма.

(Р) (П25) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Троицкая родительская субботародительская субботапанихидапоминовение усопшихкоронавирус

Все новости раздела