Публикации

Сегодня свой престольный праздник отмечает челнинский православный кряшенский приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Началом жизни этого прихода можно считать памятный день 26 августа 2016 года, когда на территории будущего храма в присутствии верующих и кряшенского духовенства республики был воздвигнут поклонный крест. А уже 5 мая 2019 года над временным храмом прихода появился сверкающий купол. Позже в молельном доме, силами прихожан и благодетелей был сооружён иконостас, начались богослужения.

О создании этого прихода, его жизни и ближайших планах рассказывает председатель приходского совета храма Михаил Миронов:

— Христос воскресе, Михаил Иванович! Сегодня, когда Православная Церковь совершает богослужения в честь образа Богородицы «Неупиваемая Чаша», не могли бы вы немного рассказать о первом кряшенском приходе в нашем городе?

— Воистину воскрсе, дорогие братья и сёстры! Да, в нашем городе есть приход в честь этой иконы. И богослужения в нём ведутся на церковно-кряшенском языке. Приход наш молодой, основан всего несколько лет назад. В прошлом году силами благотворителей и прихожан был открыт молельный дом и начались богослужения на церковно-кряшенском. В настоящее время обсуждается проект основного храмового комплекса. Многие задаются вопросом: «Почему вы выбрали именно такое название для прихода?». Сейчас очень сложное время, и многие из наших знакомых и близких подвержены страсти алкоголизма или наркомании, да и каждый из нас имеет в себе какие-то страсти. Поэтому приходской совет решил, что нам нужно освятить храм именно в честь иконы «Неупиваемая Чаша». А чтобы церковь была в честь Богородицы мы хотели изначально, ведь Она наша самая скорая помощница во всех бедах и скорбях, и мы часто прибегаем к Её предстательству. И какое другое сердце, как не материнское сердце Царицы Небесной, так скоро отзывается на мольбы людей?! На этой иконе Господь наш изображён в Чаше. И через эту Чашу мы имеем надежду на жизнь вечную, через эту Чашу Господь входит в наши сердца. Эта Неупиваемая Чаша Божественной благодати и любви всегда щедро изливается на наш мир.

— Скажите, пожалуйста, какое же место исторически занимает Православное христианство в жизни и культуре кряшен?

— Православие — основа нашего народа, наш стержень. Без Православия кряшен быть не может. Мы являемся частью Русской Православной Церкви, просто язык богослужений у нас другой.

— В нынешнее время очень важным считается свидетельство о вере Христовой не только с амвона, но и, посредством иных возможностей, в том числе — и в Интернете. Есть ли у храма какая-либо станица в социальной сети, или сайт, чтобы верующие могли следить за вашими новостями, как-то иметь возможность связаться с вами?

— Да, у нашего прихода есть своя страница в сети «ВКонтакте», она так и называется «Кряшенский приход «Неупиваемая Чаша». Будем рады, если посетите нашу страницу. Там мы выкладываем актуальные фотографии и наши новости.

— В завершении нашего разговора расскажите немного о храмовой иконе, которая не так давно у вас появилась? Ведь именно в честь этого прославленного образа ныне совершаются службы в России.

— В феврале мы привезли храмовую икону, которую написали для нас палехские мастера. А освещали мы её в Высоцком монастыре города Серпухова, с которым связана история образа «Неупиваемая Чаша». Желающие, конечно же, могут после окончания всех карантинных мер прийти к нам, чтобы помолиться перед святыней. Милости просим! В дальнейшем, кстати, у нас есть план, как и в Высоцком монастыре, регулярно служить перед этой иконой водосвятный молебен, потому, что очень многие мучаются страстью винопития и от многих других пристрастий. И мы знаем не мало свидетельств того, что Божия Матерь действительно помогает в таких ситуациях, когда люди молятся Ей перед Её образом «Неупиваемая Чаша».

(Р)