Публикации

История Набережных Челнов, как и всего Закамья, уходит корнями в далёкое прошлое нашей страны. И немалую роль в этой истории сыграли российские купцы, которые стали одними из главных благотворителей строительства храмов, учебных заведений других гражданских построек. Кроме того, купцы помогали не только в строительстве, но и во многих других сферах жизни региона.

27 февраля в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны состоялась встреча горожан с праправнучкой известнейшего мецената — купца Стахеева — Ириной Орестовной Стахеевой, которая буквально недавно представила в Елабуге выставку «Российские династии — сплетение судеб» с демонстрацией архивных документов о своих прославленных предках и рассказом об истории купеческих семей Стахеевых, Шишкиных и Ушковых.

На встречу, организованную настоятелем храма митрофорным протоиереем Олегом Богдановыми и Набережночелнинским русским обществом, собрались краеведы, журналисты и другие челнинцы, интересующиеся историей родного края.

Для начала Ирина Орестовна рассказала об истории семьи Стахеевых, после чего продемонстрировала фотографии некоторых храмов, построенных этими купцами, а также поделилась малоизвестными фактами об этих храмовых зданиях — дореволюционные реалии и времена советских репрессий промелькнули перед мысленным взором зрителей в этом удивительном рассказе! Особенное внимание уделила гостья тому, как занимались благотворительностью елабужские купцы, которые тратили на это важное дело огромные капиталы, чем и снискали благодарность и уважение своих современников.

По завершении своего рассказа гостья ответила на вопросы журналистов, также ей была вручена премия имени краеведа Владимира Васильевича Ермакова, которая вручается за вклад в изучение истории Закамья. Настоятель храма отец Олег и слушатели поблагодарили Ирину Орестовну за интересную встречу и выразили надежду, что экспозиция, посвящённая елабужскому купечеству, посетит и Набережные Челны.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1