Публикации

Виленский образ Богородицы считается очень древним, и предание гласит, что его написал Евангелист Лука. Икона эта много лет была родовой святыней правителей Византии, в Москве же она оказалась благодаря Софии Палеолог, происходившей из Византийской императорской династии и ставшей женой русского великого князя Ивана III.

Именно этой иконой князь Василий благословил свою дочь княжну Елену на брак с литовским королём. Так святыня оказалась в городе Вильно (ныне Вильнюс) и стала особо почитаемой среди верующих тех мест.

Важность Виленской иконы показывает тот факт, что за возвращение её на Русь царь Иван Грозный предлагал литовскому королю отпустить полсотни высокопоставленных пленников. Но и сам король, и литовские христиане отказались расставаться с этим образом Девы Марии. Лишь в XIX веке икона была возвращена православным.

Во время Первой мировой войны по благословению будущего Патриарха архиепископа Тихона Виленская икона с другими святынями была эвакуирована в тыл русской армии, и новым местом её пребывания стал Донской монастырь Москвы. Здесь следы её и теряются — о дальнейшей судьбе её ничего неизвестно.

(Р)