Комментарий дня

«Мы погружаемся в освященные воды, чтобы облечься силой Христовой»

«Мы погружаемся в освященные воды, чтобы облечься силой Христовой»
Дата:
20.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из проповеди настоятеля Свято-Авраамиевского храма г. Болгар протоиерея Владимира Головина в день праздника Крещения Господня.

— Существует благочестивый обычай, когда живущие в Палестине в праздник Крещения Господня погружаются в реку Иордан.

Мы на нашем далёком севере прорубаем в реках проруби и освящая воду, многие погружаемся в эту воду. Зачем это делается? К сожалению, в полуязыческом и полуобезбоженном сознании многих почему-то воспринимается всё очень плоско и только в земных целях. Для здоровья, чтоб Бог здоровья дал. И вот так всё. Причащаемся для здоровья, соборуемся для здоровья, венчаемся для здоровья, чтоб детки были здоровы. В церковь ходим для здоровья, поминаем за здравие для здоровья. И всё для здоровья, о теле заботимся. А о душе?

Можно ли нырять в прорубь в день праздника Крещения Господня?

Можно ли нырять в прорубь в день праздника Крещения Господня? 

Так вот, традиция у православных народов в день праздника Крещения Господня погружаться в так называемую «Иордань», воду, освящённую святыней Иордана. Это для того, чтобы вновь и вновь облечься силой Христовой, которой мы обещали всем облечься в таинстве Крещения. Хорошо делают те, кто в этот день, прежде чем погрузиться в Иордан, приходят на исповедь и каются. Как Иоанну Крестителю, приходя на Иордан, сначала каялись в грехах, потом погружались в воду, так и мы. И каяться с того, что связано с сегодняшним днём: «Господи, я крестился во имя Твоё, меня близкие и родные крестили во имя Твоё, я ношу крест, на котором имя Твоё, Господи. А как я живу?» И, погружаясь в воды, освящённые силою Господа, просим, чтоб Он дал нам высокое наше призвание осуществить. И быть не по названию только православными христианами, но образом жизни всей.

Конечно, это подвиг не одного дня. Невозможно сразу измениться, тем более, что у нас с вами, мои дорогие, привычки греховные взлелеяны не годами, а десятками лет. Руку сломать — сколько времени надо? Мгновение, секунды. А чтобы срослась и не болела и действовала правильно, что нужно? Долго ждать надо и лечить. А если старик руку сломает, старческие кости не срастутся никогда, так и будут мозжить к непогоде. Вот, это всё о нас, о нашем духовном устроении.

И поэтому-то ежегодно сопереживая Крещение Господне, мы с вами обращаемся к Господу с покаянием и с просьбой подать нам силу, чтобы преодолеть свои пороки, свою неправду, свой обман, свои грехи и через это уподобиться Ему. Чтоб действительно во Христа крестившиеся, были облечены во Христа, одеты Им, с Ним стали одно. И в этом смысл, кстати, и ежегодного купания. Точнее же сказать: погружения в воды освящённые. Это не для того, чтобы тело наше ненаглядное любимое лелеять, чтобы было, что червякам есть, когда нас где-нибудь закопают. А для того, чтоб Господь дал силы к новой жизни, жизни нетленной. Чтобы тело получило благодать, ведущую к воскресению вечному, к жизни в духе.

Источник: сайт "Православный Болгар"

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров