Комментарий дня

«Когда мы встречаем новый год, должны обернуться назад и посмотреть, что в нашей жизни было не так»

«Когда мы встречаем новый год, должны обернуться назад и посмотреть, что в нашей жизни было не так»
Дата:
01.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово протоиерея Алексия Чубакова после Божественной литургии в новогоднюю ночь в храме Ярославских Чудотворцев города Казани.

— Мы вступаем в новое лето. Надо сказать, что Господь настолько премудро все устроил, положив всё во власти Своей, всё определив мерой и полным весом: и человек существует во времени, и времена разделены на тысячелетия, на века, на годы, на дни, на часы. Но время, в котором мы существуем — это форма бытия нашего падшего мира. Святые отцы говорят о том, что время начало быть тогда, когда в Небесном мире произошла метафизическая катастрофа, впоследствии которой пали ангелы. Для того, чтобы зло не вошло в Вечность, Господь положил начало времени, чтобы зло имело конец.

Мы должны понимать, что если время имело своё начало, то когда-нибудь настанет по воле Божией и конец этому времени. Бог послал Сына Своего Единородного для того, чтобы человек мог в этом времени сделать выбор, на чьей он стороне. Святые отцы говорят о том, что конец человеческой земной истории наступит тогда, когда число отпадших ангелов восполнится душами тех людей, которые  своей жизнью угодили Богу. Поэтому лукавый так воинствует против человека, потому что он понимает, что человек занимает то место, которое некогда принадлежало падшему ангелу. Враг рода человеческого понимает, что действовать он может только во времени. И только пока длится человеческая история, он может прилагать все усилия для того, чтобы человека отвратить от Бога и отвратить от пути спасения, потому что когда наступит конец времени, наступит Вечность и лукавый не сможет ничего сделать и пойдёт в муку вечную.

Поэтому когда мы подступаем к рубежу, некоторому отрезку времени, когда встречаем новый год  милости Божией, мы должны обернуться назад и посмотреть, что в нашей жизни было не так, что мы должны исправить для того, чтобы возрастать духовной жизнью и быть с Богом. Господь в Евангелии говорит: «В малом ты был верен, над многим поставлю тебя» (Мф. 25, 23). Если мы в земной жизни — коротком отрезке времени, который есть всего лишь миг, по сравнению с Вечностью, — будем верны Богу, то Он определит нам место рядом с Собой в Царствии Божием.  

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров