Комментарий дня

«Жертва способна пробудить совесть у человека, если он обманывает»

«Жертва способна пробудить совесть у человека, если он обманывает»
Дата:
11.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в неделю 20-ю по Пятидесятнице после Божественной литургии в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

Иногда нам говорят: вы не тем даете деньги. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьет, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса — мы должны ответить. Может быть, не в том объеме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула все в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи.

Из всех добрых дел, которые вы здесь совершаете, я остановился именно на этом, поскольку часто оказывается, что именно такой простой помощи мы и не оказываем. Еще раз хочу сказать: никто нас не заставляет на 100% отвечать на подобные просьбы, особенно если есть сомнения. Но даже дав меньше того, что просят, мы делаем по совести то, что должны делать.

Думаю, ваше служение является добрым примером и для всех прихожан, ведь к каждому из нас обращаются за помощью. Часто это совсем незначительная просьба, исполнить которую легко; а иногда и такая, которую исполнить трудно. Как же на нее реагировать? А реагировать нужно в простоте сердца и с честностью, с любовью сделать то, что в наших силах. От нас никто не требует сверхусилий, никто не требует отдавать последнее, но от нас требуется ответить человеку на его просьбу.

Именно так поступали наши благочестивые предки. Я помню, как у храмов в тяжелые послевоенные годы выстраивались вереницы нищих. Таких людей иногда бывало больше сотни, и они стояли именно у храма, потому что другого места не было. Благочестивые люди давали по копеечке каждому, и, может быть, эти копеечки спасали жизнь тех, кто нуждался в нашей помощи.

А если распространить сказанное на другие области нашей жизни, ведь нас просят не только помочь материально, не только деньги дать? Иногда нас просят походатайствовать, помочь в каких-то жизненных обстоятельствах. Проще всего сказать: я не могу. Но это слово может ранить, а иногда и убить человека. Если не можем сделать, то хотя бы словом должны утешить. Это всегда непросто, всегда нужно что-то от себя отдать, чем-то пожертвовать — временем, внутренней энергией, духовной силой; но именно такого ответа и ждет от нас Бог.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров