Комментарий дня

«Благодать Святого Духа совершает невозможное»

«Благодать Святого Духа совершает невозможное»
Дата:
24.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из слова митрополита Казанского и Татарстанского в праздник Святой Троицы в Свято-Успенском Зилантовом монастыре города Казани.

«Сегодня – в День Рождения Церкви – Святой Дух напоминает нам, чтобы мы просили: «…прииди и вселись в нас…», потому что сами по себе мы греховны, сами по себе мы не отмаливаем своего жизненного пути, и чтобы Дух Святой наставил нас на путь истинный. Помните, что Господь пришел не для того, чтобы обустроить на земле наше материальное благополучие, Он пришел спасти погибшего. А как Он спасает? Через страдания, через скорби, через лишения – только так человек может воссоздать погибшую греховную свою природу и стать чадом Божиим. Уже здесь на земле он становится участником Царства Божиего. Вот к этому-то мы с вами и должны стремиться.

Благодать Святого Духа совершает то, что порой нам кажется невозможным совершить здесь на этой земле. Благодать Святого Духа мы получили в Таинстве Крещения, но как легко растерять эту благодать Святого Духа, живя в этом мире, погруженном в греховные страсти, в козни врага спасения рода человеческого. И как часто мы теряем эту благодать Святого Духа! Мы называем святых людей духоносными, но как жаль тех людей, которые не имеют этой печати Дара Святого Духа. А еще более жаль тех людей, которые отвергают благодать, получив ее однажды в Таинстве Крещения, которая дается на всю жизнь. Таким образом, эта печать может послужить нам и к осуждению. Ведь хула на Духа Святого заключается в том, что человек отказывается от этой благодати, человек хочет жить по своим законам, диктуемым врагом нашего спасения. И вот тогда-то действительно сбываются слова Господа: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12, 31)»

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров