Комментарий дня

«Очень важно сегодня воспитывать среди наших молодых людей чувство патриотизма» Аудио

«Очень важно сегодня воспитывать среди наших молодых людей чувство патриотизма»</a> <a href=/www/audio/patriarh_23-01-13.mp3>Аудио</a>
Дата:
23.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

22 января 2013 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, а также программы «Александр Невский — имя России» Александро-Невского братства Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В своем слове Предстоятель Русской Церкви отметил, что призвал воспитывать молодежь на примерах жертвенного служения стране, один из которых явил собой князь Александр Невский.

Сегодня наша страна нуждается в людях, обладающих такими качествами и ориентирующих свою жизнь на эти высокие идеалы. Именно поэтому одним из основных направлений программы является воспитание подрастающего поколения. В настоящее время много говорится о необходимости формирования в нашей стране привлекательных условий труда для молодых и перспективных специалистов, и слава Богу, что это происходит, что на это обращают внимание.

Особенно важно, чтобы у подрастающего поколения уже в ранние годы формировалось стремление приносить пользу не только себе лично, но и содействовать благу других и, в первую очередь, благу своего Отечества. В дореволюционное время много делалось для того, чтобы воспитывать в людях подлинный патриотизм, который бы не был квасным, который бы не был сиюминутным, конъюнктурным, связанным с политическими симпатиями. Если чем-то и спасается страна, то только чувством солидарности людей вокруг высших принципов, идеалов, ценностей. Если эта ценностная доминанта в сознании людей разрушается, то общество исчезает и страна становится очень уязвимой. Поэтому очень важно сегодня воспитывать среди наших молодых людей чувство патриотизма, стремление приносить пользу Родине и ближним.

Отрадно, что организаторы программы, обращаясь к истории нашей страны, к подвигам ее героев, стремятся тем самым вдохновить юношество на благие свершения. В самом деле, ведь лучше всего учить на примерах, а не просто рассуждать теоретически. Ссылка на нашу историю, на выдающихся россиян, которые жизнь свою отдавали во имя Отечества — это, наверное, самый убедительный язык, в том числе в общении с молодежью.

Действенным средством воспитания, безусловно, является также пример старшего поколения. Выступая в высших учебных заведениях, я иногда отвечаю на вопросы, связанные с потерей студентами чувства ответственности, с нежеланием учиться, с распространением в студенческой среде самых отвратительных пороков; и всегда говорю о том, что невозможно воспитать человека без личного примера. В этом смысле служение профессоров и преподавателей — я подчеркиваю, не работа, а служение! — предполагает, в том числе, некий подвиг самоограничения, самодисциплины, жертвенности; потому что не может воспитывать молодое поколение профессор, преподаватель, о личной жизни которого ходят сплетни в высшей школе и в ответ на слова которого о патриотизме, о чести молодые люди просто скептически улыбаются. Эта величайшая ответственность нашего педагогического корпуса за воспитание молодежи начинается, собственно, с подвига учителя. Я еще застал то время, когда мы образец жизни действительно связывали со школьным учителем. Он был для нас примером. Многие из вас, наверное, тоже помнят это время.

Наиболее действенным средством воспитания является, конечно, пример — пример тех, кто воспитывает, поэтому программа обращена не только к молодежи, но и к взрослым людям, в том числе к тем, кто определяет умонастроения нашего общества. Однако и этим содержание программы не исчерпывается: она обращена ко всем без исключения общественным силам, и в этом, я думаю, ее большое значение.

Теги: Воспитание

Все новости раздела