Комментарий дня

«К посту нужно относиться со всей строгостью»

«К посту нужно относиться со всей строгостью»
Дата:
28.11.2022
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр Филькин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора протоиерея Александра Филькина на начало Рождественского поста

К посту нужно обязательно относиться со всей строгостью. Это не просто диета — это пост, который требует от нас подвигов. Кроме ограничения в пище, нужно ограничить себя в развлечениях, быть более милосердным к ближним, чем обычно, и многое другое.

К сожалению, многие люди сейчас не соблюдают даже пост в среду и в пятницу. Но ведь в среду Господа предали, а в пятницу распяли. Как можем мы, христиане, не чтить эти дни?! Мы помним о дне рождения какого-нибудь начальника и поздравляем его, а о Боге забываем. Мы ходим в храм, причащаемся, а о посте не радеем. Это страшно. А кто постится, тот любит Бога — тот любовь свою на деле показывает. 

Страшными событиями вразумляет нас ныне Господь. Для чего? Потому что мы во многом закостенели душами. Нам нужно больше молиться, нам нужно пересмотреть всю свою жизнь, чтобы очиститься. Жизнь нужно нам свою менять — приучать себя к добру, понуждать себя к духовной жизни. Часто мы ссылаемся на свои немощи, но очень часто дело бывает не в немощи, а в обычной лени. Но без труда в Царство Небесное попасть невозможно.

(Р) (Р)

Теги: Рождественский постпостмолитвапроповедьдуховная жизньпротоиерей Александр Филькин

Все новости раздела