Комментарий дня

«Мы с вами утверждаемся в духе, взирая на Крест»

«Мы с вами утверждаемся в духе, взирая на Крест»
Дата:
02.04.2022

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово митрополита Кирилла за Литургией Преждеосвященных Даров в церкви Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова города Набережные Челны 1 апреля 2022 г.

Мы с вами утверждаемся в духе, взирая на Крест, на котором Сын Божий пролил кровь ради спасения всякого человека. А сегодня люди проливают кровь, убивая друг друга, и это большая беда. Ошибочно думать, что мы можем остаться в стороне от горя — волна ненависти и братоубийства захлёстывает мир, даже те земли, где не разрываются бомбы и не погибают дети. Ненависть, злоба, зависть Каинова сегодня переходят всякие границы.

Состояние мира, в котором мы живём, указывает на то, что происходящие ныне события могут обернуться полным прекращением жизни на земле. Человек, в принципе, к этому и идёт, но в какие-то моменты он останавливается, потому что понимает: ещё полшага и закончится всё не только для остальных, но и для него.

Наш долг сегодня сугубо молиться о том, чтобы Господь прекратил кровопролитие, чтобы наши дети вернулись живыми, чтобы мир наступил на нашей земле, чтобы русские люди не истребляли друг друга и не упивались ненавистью в своём сердце. Ненависть приходит в сердце, из которого уходит Христос. Из сердец многих людей ушёл Христос или же Его там вообще не было.

Гнев Божий сегодня изливается на нашу землю и мы должны ощущать это всем своим существом. За грехи, за нерадение, за всё то, что мы в эти годы сделали неправедного и нехорошего, последовало вразумление от любящего нас Господа Бога. Пусть этот тяжёлый урок ни для кого из нас не пройдёт зря. Мы с вами христиане, так и давайте жить по-христиански, ценить каждый прожитый в мире день, искоренять из сердца всякую ненависть и нелюбовь к другому человеку. Мы призваны жить на этой земле во славу Божию. Жизнь — это дар Господа нам с вами. Разве можем мы к этому подарку относиться с небрежением? Господь дал нам жизнь, чтобы мы трудились и молились. Когда-то Адам сидел напротив рая и плакал горько — так и мы должны пролить покаянные слёзы и подумать, как нам в этот утраченный рай вернуться.

Нынешнее скорбное время пусть будет временем нашего покаяния и смирения перед волей Божией. Всё в Его руке. Если верующий человек возопит к Богу, если народ будет молиться, то милость Божия изольётся на всех нас. А если мы не ходим в Божий храм, не молимся дома, не живём как православные христиане, то о чём говорить? Господь посмотрит на то, как мы распоряжаемся Его дарами, и уничтожит всё, что наполнено ненавистью и злобой.

Сегодня никому нельзя оставаться в стороне. Мы должны сугубо молиться за свою Родину, за святое Православие, за детей, которые в сложных условиях совершают службу. Кто-то из них не возвращается домой, а кто-то возвращается раненым, изуродованным — и ведь это совсем молодые мальчишки! Мы обязаны усердно молиться, особенно в дни Великого поста. Очень важно, чтобы скорбь, которая вошла в нашу жизнь, претворилась в радость от того, что Господь с нами, что Его благословение и милость пребывают с нашим народом и нашей землёй.

В эти дни будем с особой любовью обращаться ко Пресвятой Богородице. Святейший Патриарх призывал нас каждый день читать канон Божией Матери, поемый во всякой скорби и обстоянии. Не надо откладывать это важное послушание, но каждый день возносить молитву. Верим, что Господь услышит, призрит на Свой народ и даст нам время для утверждения святого Православия в нашем Отечестве.

Сегодня совершается память великого человека — преподобного Симеона Псково-Печерского. Он жил в прошлом веке и среди нас ещё есть люди, которые застали старца живым, исповедовались ему, общались с ним. Это был человек удивительного смирения и послушания, которые проявились даже в его преставлении ко Господу. Господь открыл старцу дату его кончины: 15 января 1960 года. Незадолго до этого дня преподобного Симеона пришёл навестить ещё один подвижник — архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря. Он сказал: «Помолись об отсрочке кончины, а то если ты умрёшь в день памяти преподобного Серафима Саровского, то «испортишь» нам праздник Крещения Господня, так как в обители сделается переполох». Отец Симеон сказал: «Как благословите. Вы — наместник, а я — послушник». Почил старец в Крещенский сочельник, а погребли его уже после праздника Богоявления.

Почитайте житие преподобного Симеона, посмотрите на его удивительное стремление к единению с Богом. Пусть пример жизни этого святого будет для нас утешением в Великий пост. Важно, чтобы мы взирали на подвиг наших современников и наших предшественников, на тех, кто жил благочестиво и праведно и сумел сохранить веру в годы жесточайших гонений и невероятных скорбей. Была революция, была гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, хрущевские гонения… Но все испытания люди пережили и остались верными Святой Церкви.

Будем носителями той веры, которую хранили наши святые предки, будем утверждать Православие, будем жить по-христиански, молиться Богу, думать о спасении себя, своих близких и своей Родины. Желаю, чтобы ничто лишнее не касалось сердца, нашего внутреннего духовного состояния. Храни вас всех Господь!

(П)

Теги: митрополит Кириллприход Рождества ХристоваВеликий пост

Все новости раздела