Комментарий дня

«Нужно не забывать, что настоящая жизнь наша на небесах»

«Нужно не забывать, что настоящая жизнь наша на небесах»
Дата:
13.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр Филькин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны протоиерея Александра Филькина в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

Сегодня мы слышали Евангелие о призвании первых апостолов. В этой истории много поучительного для нас. Простые люди, которые занимались рыболовством, по зову Господа оставили всё. Какое самоотвержение! Какая любовь! Они оставили своё дело, которое приносило им пропитание, и всю свою прежнюю жизнь, и пошли за Господом. Эта история учит нас, чтобы мы жили не ради земных благ, а ради небесных. Нужно не забывать, что настоящая жизнь наша на небесах. Нам не нужно, как апостолам, оставлять семьи и всё остальное. От нас требуется только одно — оставлять греховные помыслы, страсти, греховные привычки и всё, что мешает нам идти в Царствие Небесное, идти за Богом.

Господь всех нас зовёт. Звал Он и апостолов, о которых мы сегодня слышали, звал Он и Павла, бывшего когда-то гонителем христиан, и обратил его в апостола для язычников. Но некоторые не слушали голоса Спасителя. Помните, как некий юноша спросил Господа, что ему делать для наследования жизни вечной? Христос сказал ему, что нужно оставить всё своё богатство и следовать за Ним. Но юноша не послушал Сына Божия, потому что был привязан к земному. Поэтому и нам при чтении Евангелия, нужно помнить, что необходимо его не только читать, но ещё и исполнять, следовать тому, что там написано — только тогда мы станем последователями Христа.

Мы делами своими должны свидетельствовать, что мы  христиане. И на нас тоже возложены некоторые апостольские обязанности. Мы должны быть светом этому миру, солью его. Мы должны своим поведением, своей кротостью, смирением привлекать людей к Богу. Господь говорит : «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). Бог все житейские невзгоды поможет нам преодолеть, любые ситуации и потери. И мы обязаны своей жизнью свидетельствовать, что мы любим Бога и ближних наших, в чём да поможет нам Господь, Матерь Божия и все святые.

(Р) (Р)

Теги: Проповедьпротоиерей Александр Филькинапостолы

Все новости раздела