Комментарий дня

«Наше преображение происходит великими трудами»

«Наше преображение происходит великими трудами»
Дата:
20.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в день Преображения Господня

Во время Преображения Господа Его природа не стала как-то лучше или чище – нет, она всегда была такой, какой её увидели апостолы Иоанн, Иаков и Петр на горе Фавор. Открылись духовные очи учеников, и  Преображение произошло скорее с ними – они смогли увидеть Царство Божие. И потому в этот праздник мы говорим и о своём личном преображении.

Каждый из нас знает, что цель жизни человека заключается в стяжании Духа Святого, которое позволяет нам уже здесь, на земле, соприкоснуться с Царством Небесным и подготовиться к Вечной жизни. И если мы не имеем такого опыта и даже не стремимся к этому, то, конечно же, мы и не попадём туда. Как происходит наше преображение? Наше преображение происходит великими трудами! За каждой страстью стоят бесы, и они препятствуют нашему спасению — им нужно, чтобы мы пребывали в грехах. А мы приходим в храм Божий! Мы получаем отпущение грехов во время Исповеди! Мы в Таинстве Причастия соединяемся с Самим Богом! Так Господь ещё на земле даёт нам возможность пребывать в Царствии Божием.  И дай Бог, чтобы каждый из нас пережил это личное преображение и пребывал в общении с Господом нашим Иисусом Христом!

Сколь же велика любовь Господа, что Он пришёл к нам грешным и пребывает с нами, никогда не бросает нас и всегда стучится в сердца наши! И как важно нам понимать это величие любви Божией, чтобы достойно проходить все испытания и благодарить Бога за всё!

Продолжается Успенский пост, и мы всё ближе к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня мы освящаем плоды нового урожая в знак того, что и вся природа освящается. И эти дары, которые мы сегодня принесли Богу, означают, что и мы желаем освятиться, пережить духовное преображение и быть со Спасителем нашим.

 (Р) (Р)

Теги: Преображение Господнепротоиерей Андрей ДубровинЯблочный Спас

Все новости раздела