Комментарий дня

«Нет у нас другого пути ко спасению, кроме того, как стать святыми…»

«Нет у нас другого пути ко спасению, кроме того, как стать святыми…»
Дата:
07.02.2016
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерея Георгия Опарина в день памяти блаженной Ксении Петербургской.

Порой нам бывает очень трудно, очень сложно, и томят и мучают нас наши грехи, и скорби часто встречаются на нашем пути. И это неизбежно. Но неужели же нет в нашей жизни места для радости и счастья? Конечно, есть. Счастье — это, когда мы живём с Богом. О том, как можно так жить, говорят нам наши святые. И вспоминая блаженную Ксению Петербургскую, мы вспоминаем её жизненный подвиг, её пример служения Господу.

Кто такие святые? Недостижимый идеал? Нет, святость это необходимое качество каждого православного христианина, потому, что только через святость мы можем спастись. Нам нельзя говорить о святых: «Они особенные, а мы-то просто люди». Каждому Бог дал возможность прийти к святости, и нет у нас другого пути ко спасению, кроме того, как стать святыми. И Блаженная Ксения Петербургская показывает нам, как идти по этой дороге.

Как говорит апостол Павел в послании к галатам, нам нужно распять плоть свою «со стастьми и похотьми». Это значит, что нам нужно, прежде всего, очиститься от всяких страстей и грехов. Но как это сделать? Начало этого в соблюдении заповедей Божиих. И нужно соблюдать их не так, как обычно мы это делаем, но даже в малом не отступать от них. И если мы будем так внимательны к заповедям, то поймём, как страшно мы живём. И тогда придёт к нам плач покаяния, который начнёт нас приближать к Богу.

Нам нужно очищать свою душу, и, прежде всего — через молитву. Но не всякая «молитва» — это молитва. В большинстве своём, то, что мы называем молитвой, на самом деле не является ей… Это должно быть не механическое повторение слов, а молитва сознательная, внимательная, которая только и может дойти до глубины души. А чтобы молитва была внимательной, нам нужно очистить свою душу от всяких земных привязок, от  всякой суеты.

Кто-то скажет, что живя на земле, нельзя не заниматься земными  делами. Но Господь говорит, что нам нужно искать, прежде всего, Царствия Небесного, а всё остальное приложится нам. Во главу угла мы должны ставить служение Господу. И именно к этому нас призывают наши святые.

(Р)

Теги: Ксения петербургскаякрестильный хрампрестольный праздникпроповедь

Все новости раздела