Комментарий дня

«Главное — быть в любви и мире со своими родными и друзьями, и придерживаться меры во всем»

«Главное — быть в любви и мире со своими родными и друзьями, и придерживаться меры во всем»
Дата:
31.12.2015
Все публикации автора
Автор:
Иерей Евгений Ступицкий

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Иерей Евгений Ступицкий, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья, г. Набережные Челны, рассказывает о том, как отмечать Новый год в период Рождественского поста

— Так уж случилось, что Россия в начале ХХ века стала светской страной. Церковь со своей нравственной жизнью, со всеми религиозными праздниками, была отделена от государства. Ушли в прошлое Рождественские святки, крещенские гуляния, Пасхальная седмица и другие православные традиции. Во многих заведениях общепита постные среда и пятница превратились в рыбный день — четверг. Бог стал под запретом в нашей стране. И постепенно русский народ стал забывать свои православные праздники, и отмечать нововведённые, советские. Сейчас Православие снова возвращается в сердца людей. Многие стараются жить по христианским заповедям, принимать Церковные таинства, праздновать религиозные праздники, соблюдать посты. Но такие праздники, как Новый год, 23-е февраля, 8-e марта прочно укоренились в народном сознании. И от них невозможно отказаться, да и не нужно. Ведь советский народ праздник встречи Нового года в своём сознании соединил со сказочным волшебством празднования Рождества Христова, а подарки Деда Мороза ассоциировались с дарами волхвов и подарками святителя Николая Чудотворца.

В наше современное время, православному христианину приходится лавировать между светскими и религиозными традициями. Хочется быть ближе к Богу и при этом не стать изгоем среди родственников. Христос нас призывает пребывать в любви к своему ближнему. Поэтому нам не нужно отказываться от встречи традиционно семейного праздника — Нового года. Можно и посидеть за семейным столом, вкушая рыбные блюда и блюда из морепродуктов, можно сходить всей семьёй к городской ёлке, посмотреть фейерверки. Главное быть в любви и мире со своими родными и друзьями.

Во всём придерживайтесь меры. Символический бокал шампанского не должен стать поводом для дальнейшего безудержного веселия, всё-таки идёт пост. Ну а с 1-го января можно и нужно строго попоститься, обязательно исполнять молитвенное правило, побывать в храме на богослужении, исповедоваться и причаститься, очистить своё сердце, душу и тело, чтобы с радостью встретить праздник Рождества Христова.

(К)

Теги: Новый годноволетиеРождество ХристовоРождественский пост

Все новости раздела