Комментарий дня

«Постараемся посадить в своем сердце такие семена радости Божией, семена любви, которые были в святителе Спиридоне»

«Постараемся посадить в своем сердце такие семена радости Божией, семена любви, которые были в святителе Спиридоне»
Дата:
27.12.2015
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Ворошилов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь иерея Александра Ворошилова, клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья, в храме села Малая Шильна в честь престольного праздника, в день памяти покровителя храма — святителя Спиридона Тримифунтского

Сегодня праздник нашего села, именно в честь святителя Спиридона Чудотворца освящен наш храм. Подвиг его жизни — это подвиг несения Слова Божия в люди. Это подвиг чудотворения, подвиг молитвы, и прежде всего милости. Именно за то, что он был милостив с людьми, милостив со всеми, кто к нему приходил, язычник это был или христианин, именно за это Господь даровал ему дар чудотворения и исцеления. Такой дар, который имел и сам Господь.

И вот мы с вами сегодня празднуем этот день далеко от того места, где он служил, а на месте его служения на острове Кипр и острове Корфу, где находятся его святые мощи, там его почитают больше, нежели какого-либо святого. Он является покровителем их земли. Он покровительствует на море плавающим. Моряки, когда уходят в море, заходят в храм и молятся перед его иконой или перед его мощами, лобызают их и со спокойной душой отплывают, потому что знают, что он будет хранить их в пути, он будет хранить их детей, жен. И нам с вами нужно, когда мы с вами уезжаем далеко, прибегать в храм, и даже, если храм будет закрыт, хотя бы перекреститься и идти дальше, зная, что Господь не оставляет нас по молитвам Святителя Спиридона, и мы будет невредимы во всех наших путях.

Сегодня хотелось мне с вами вспомнить один случай из его жизни, который и нам будет очень назидателен. Возвращаясь после исцеления императора Констанция, святитель Спиридон остановился в одном месте. И к нему пришла женщина-язычница. У нее умер ребенок. Она пришла к нему, плача и говоря что-то на своем языке, которого святитель не понимал, но нетрудно было догадаться, чего она хочет. Она просила его воскресить ребенка, потому что слава этого великого святого была очень велика. Спиридон, вместе со своим учеником Трифиллием помолились, и по их молитвам ребенок вот здесь же воскресает, он начинает дышать. Мать от пережитых чувству тут же падает без чувств. Святитель поднимает и воскрешает уже ее, приводя ее в чувство.

Какое назидание мы можем увидеть здесь для себя. Чудо совершено, мать утешена, ребенок жив. Но посмотрите, он это делает не для своих единоверцев, не для своего друга, брата или сестры, он делает это для совершенно чужого человека. И непросто для чужого, но для язычника. А для чего он это делает? А для того, чтобы человек не знающий Христа, познал Его, увидел, что только во Христе есть жизнь и во Христе есть сила, и именно ко Христу необходимо обращаться, а не каким-то деревьям, солнышку, впадая в суеверия. И нам надо, братья и сестры, жить точно такой же святительской любовью, которая была у Спиридона Тримифунтского.

Нужно проникнуться его духом, потому что подчас нам с вами бывает тяжело в жизни с нашими близкими, с нашими любимыми людьми. Мы начинаем с ними ссориться, мы их не понимаем, мы ждем от них того, что совершенно не хотим делать сами. Мы ждем от них намного больше того, чем они могут сделать. Давайте начнем с самих себя. И взирая на эти цветы, которыми украшена сегодня икона святителя, постараемся посадить такие семена радости Божией, семена любви, которые были непосредственно в святом Спиридоне, чтобы и у нас в сердце расцвел целый ботанический сад. Такие же цветы были бы в нашей душе, чтобы, когда к нам люди подходили, иноверцы, еще не просвещенные светом Христовым., или наши с вами единоверцы, то так же, как мы с вами тянемся к цветам, чувствуя их незабываемый аромат, и сердце наше умиляется, так и люди, к нам подходящие, точно так же умилялись бы. Чтобы к нам они захотели приходить, не только чтобы занять денежки, ни чтобы просто хорошо посидеть, а чтобы свет Христов, пронизывающий нас, и их освящал. Вот к чему я вас призываю.

Идет рождественский пост, недалеко Новый год, не за горами и Рождество Господа нашего Иисуса Христа, к Которому и направляется наше сердце. И этот праздник, как никакой иной, должен нас с вами сегодня укрепить. Укрепить в вере, молитве, посте. Пост — это не только неядение мяса, колбасы и молока. Пост — это воздержание. Воздержание от злословия, воздержание от осуждения, воздержание от греха. Вот к чему нас призывает этот пост.

И, конечно же, призываю в эти дни особенно обратить внимание на житие святителя Спиридона, покровителя нашего храма. Почитать житие лишний раз, вдуматься, зачем он чудотворил, зачем он все это делал. Ради своей хвалы и славы, или ради того, чтобы явилась слава Божия на всех людях, для которых он это делал. И бывает, что мы с вами сделали что-то, а нам говорят «спасибо», а мы отвечаем «пожалуйста». Но нетрудно же сказать: «Во славу Божию». Ведь не ради своей похвалы мы с вами это делаем, не ради гордыни, а действительно во славу Божию. И если нам с вами Господь не дал бы эти руки и ноги, не дал бы жизни, то мы с вами никому бы не смогли помочь. Помогая другим,  говорите в ответ: «Во славу Божию», это не так трудно и не нужно стесняться Христа. Помним, что он нам сказал: «Кто постесняется Меня или слов Моих в роде сем, прелюбодейном и грешном, того и Я постесняюсь перед Отцом Моим Небесным» (Мк. 8, 38).

Сегодня мы с вами в храме видели большую часть причащающимися — что это означает? А то, что исполняются слова Христовы: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). И только тот, кто часто причащается, кто стремится ко Христу и духовно и физически, приходя в храм, становится причастником жизни.

Причастников поздравляю с Причастием и желаю, чтобы благодать коснулась вашего сердца, проникала в вас насквозь, чтобы она освящала изнутри всех тех людей, которые к вам сегодня подойдут, которые с вами сегодня будут общаться, чтобы любовь Божия, которая сегодня в вашем сердце поселилась, не прекращалась никогда. Сохраните залог благодати Святого Духа. Аминь. 

(К)

Теги: Малая Шильнахрам Святителя СпиридонаЛитургияСпиридон Тримифунтский

Все новости раздела