Комментарий дня

«Во время поста, который нам предлагает Матерь Божия, мы будем наполнять соты нашей душевной обители»

«Во время поста, который нам предлагает Матерь Божия, мы будем наполнять соты нашей душевной обители»
Дата:
23.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Епископ Пармен

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена в день начала Успенского поста

Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с праздником Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Сегодня мы соборно совершили Божественную литургию с клириками Спасского благочиния. Мы помолились в ознаменование начала Успенского поста, который продлится до Успения Пресвятой Богородицы, а также обменялись опытом.

Несколько раз в году Церковь предоставляет нам возможность обратить свои взоры на Животворящий Крест Господень. Сегодня как раз один из таких дней. Буквально в сентябре — Воздвижение Креста Господня. До распятия Христа крест был символом пыток, на нём страдали виновные и невинные люди. Но когда на древе Креста был распят неповинный Жизнодавец Христос за грехи рода человеческого, то Крест Господень стал оружием и символом спасения. Все христиане, исповедующие Христа Распятого, носят кресты. Мы совершаем крещение детей и взрослых, «крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф. 28:19).

И сегодня, дорогие братья и сёстры, мы в очередной раз совершаем богослужение — водосвятный молебен, чтобы освятить мёд. Наступила осень — время собирания земных плодов, и мёд — это то, что создано самыми трудолюбивыми созданиями Божиими — пчёлами. Мы чем-то похожи на пчёл — мы тоже созидатели. Мы молимся и делаем добрые дела. Это наш «мёд», мы потрудились во время Пасхи, во время Великого поста, чтобы пережить осень, зиму и раннюю весну. Мы благодарим Господа и просим Его, чтобы Он не оставил наши души в праздном одиночестве. Во время поста, который нам предлагает Матерь Божия, мы будем наполнять соты нашей душевной обители. Мы — храм Божий. Тело каждого человека получило благодать при Крещении и благодать Духа Святого через Таинство Миропомазания.

Наш жизненный путь — это крест, который вручил нам Господь в момент рождения. Но куда мы с вами идём? Слепые ли мы, нерадивые ли, ленивые ли? Это видит святая Церковь через око Таинств Причастия и Исповеди. Господь показал нам Свою великую любовь, когда сказал на Кресте: «Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Ношение креста, на котором тебя распнут, — это великий подвиг и великое смирение. Ленивое тело, которое питается грехами, заставляет страдать душу. Но покаянные слова «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое» отбивают тягу ко греху, и человек становится ближе к Богу.

(Ш)

Теги: Епископ ПарменсловопроповедьУспенский пост

Все новости раздела