Комментарий дня

«Самое важное служение женщины — нести слово Христово в мир и в свой дом»

«Самое важное служение женщины — нести слово Христово в мир и в свой дом»
Дата:
30.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Епископ Ферапонт Костромской

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь епископа Костромского и Галичского Ферапонта в Неделю жен-мироносиц в Богоявленском соборе Костромы

Христос Воскресе!

Честные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно вновь приветствую вас со светлым праздником Воскресения Христова. Сегодня, в третье воскресенье по Пасхе, мы отмечаем память святых жен-мироносиц и праведных Иосифа и Никодима, тех людей, которые послужили погребению Христову и стали первыми свидетелями Его Воскресения.

Женам-мироносицам выпало вроде бы заниматься земными делами. Как сказано в Святом Евангелии, они служили Христу и ученикам Его имением своим, то есть помогали материально. И в данной ситуации пошли сделать дело, в общем то, земное — приготовить все для погребения Христа. Но, поскольку этого нельзя было делать в субботу, то они ночью пришли ко гробу, чтобы помазать Тело Иисусово ароматами.

Так Господь судил, что именно жены-мироносицы, рано утром пришедшие ко гробу, стали первыми свидетельницами Воскресения Христа. И именно они сообщили эту весть святым апостолам. Сегодня мы вспоминаем память этих женщин, празднуем и поздравляем всех женщин-христианок и всех людей, служащих в церкви, поскольку и жены-мироносицы и празднуемые сегодня Иосиф с Никодимом — люди, которые, служа Христу, явили пример служения Церкви.

И сегодня женщины, которые ходят в храм, а тем более, которые несут какое-то послушание, точно так же следуют женам-мироносицам, поскольку Церковь есть Тело Христово и служа Церкви мы служим Самому Богу. Как мироносицы когда-то пришли, чтоб помазать Тело Христа ароматами, также сегодня те, кто служит церкви, служит Телу Христову.

Я хочу сердечно поздравить сегодня всех женщин православных и пожелать им действительно быть наследницами этого подвига, жития жен-мироносиц. Сегодня главная задача наша с вами, а особенно женщин-христианок быть проповедницами Евангелия в семье. Мы знаем, что сегодня в наши храмы женщин ходит больше, чем мужчин. Мы знаем, что женщины чаще несут церковные послушания. И именно они, как правило, в своих семьях говорят о Христе мужьям, родителям, детям, и это, действительно, самое важное служение, которое может нести женщина — нести слово Христово в мир, в дом, своим мужьям и близким.

Мы иногда печалимся, что приходят в храм взрослые люди, но в храме нет детей и внуков. Действительно, это наша большая проблема. И наша задача — хотя бы своих близких, свою семью привести к Богу, а затем уже и еще кого-то. Поэтому я хочу пожелать сегодня, чтобы это служение жен-мироносиц нами с вами совершалось успешно, чтобы Господь нам в этом пути помогал, а мы были действительно последователями и последовательницами мироносиц в нашей жизни.

И хочется сказать, что главное условие для успешного несения этого примера, наша проповедь — это личный пример. Если человек живет по-христиански, он не может не заразить своим примером своих близких. Если видно, что человек живет свято, в любви и духе мира, что он имеет дух подвижничества, что этот человек действительно живет для небесного, то нельзя не увидеть его веру. А увидев его веру, многие люди тоже захотят познать христианство.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с этим праздником. Желаю, чтобы вы были проповедниками и проповедницами, как жены-мироносицы, в своей жизни.

С праздником!

(Ш)

Теги: Епископ Ферапонт КостромскойНеделя жен-мироносицпроповедьслово

Все новости раздела