Комментарий дня

«Только через веру вновь возрождается из пепла духовное богатство, некогда попранное безбожными человеческими ногами»

«Только через веру вновь возрождается из пепла духовное богатство, некогда попранное безбожными человеческими ногами»
Дата:
15.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в Богоявленском храме села Каипы в день его освящения.

Апостолы были носителями Духа Христова. Для нас важно, что апостол Петр является тем основанием, на котором строилась вся Церковь Христова. Это к нему были обращены слова Христа: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Мы видим, что очень часто Церковь Христова подвергается нападкам и гонениям. Кажется, уже не остается места для христианина на этой земле, но сила Божия в немощи свершается — через веру, через следование Заповедям Христовым вновь возрождается из пепла все то духовное богатство, которое некогда было попрано безбожными человеческими ногами.

В день апостолов Петра и Павла митрополит Анастасий освятил храм на малой родине Гавриила Державина

Сегодняшнее освящение этого храма напоминает нам о том, что Церковь действительно существовала и будет существовать до скончания века, «врата ада не одолеют ее». Многие, наверное, даже и не надеялись, что здесь возродится такой прекрасный храм, где вновь будет совершаться Божественная литургия. Я лично этого события ждал 45 лет и вот наконец-то мы пришли в этот храм, он украшен трудами благотворителей — тех добрых людей, которые видят смысл своего земного бытия не в собирании временного богатства, а в воссоздании того порушенного духовного богатства, от которого некогда мы были насильственно оторваны.

Что от нас требуется? От нас требуется только вера, та вера, которая горы переставляет, о которой говорит апостол Павел. Вера должна быть уверенностью в том, что мы силой Божией создаем в себе Царство Божие. «Есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых» (Апостол, послание к Евреям, зач. 326), то есть уверенность в невидимом, как бы в видимом, желаемом и ожидаемом, — как в настоящем. Вот эта уверенность в невидимом должна сопутствовать нам в нашей жизни, только так мы можем горы переставлять и верить так, как верили апостолы, как верили последующие поколения и надеялись, что Господь всегда пребывает с ними. Эта вера должна сопутствовать и каждому из нас, мы должны быть уверены в том, что Господь никогда не оставит Церковь свою. Врата ада часто приступают к сердцу человеческому, и кажется, что уже нет просвета в нашей жизни от темных сил, желающих погубить Церковь Христову, в корне искоренить ее. Но мы верим, что молитвами святых апостолов, молитвами всех тех, кто угодил Господу и предстоит сейчас пред Престолом Божиим вместе с апостолами Петром и Павлом, молится за нашу Церковь, — поэтому-то мы видим такие прекрасные образцы возрождения церкви Христовой на нашей Татарстанской земле. 

Теги: Каипыслово митрополита

Все новости раздела