Комментарий дня

«Преподобный Сергий навсегда останется нашим вождем и путеводителем к жизни вечной»

«Преподобный Сергий навсегда останется нашим вождем и путеводителем к жизни вечной»
Дата:
28.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны в честь принесения чудотворной иконы преподобного Сергия Радонежского в рамках празднования 700-летия со дня рождения святого

В этом году мы празднуем 700 лет со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца. И во всех храмах нашей Православной Церкви в эти дни прославляется имя богоносного отца нашего Сергия. Чем дорог этот человек для сердца верующего? Да и не только верующего — для каждого, кто осознает, что преподобный Сергий был великим собирателем земли Русской. Но самое главное — он был носителем той идеи спасения, идеи богооткровенности народу русскому, которую он воплотил в своей монашеской жизни. Преподобный Сергий навсегда останется нашим вождем, путеводителем к жизни вечной.

Уходят из жизни князья, цари, императоры — многие ли из них остались в памяти людской? Но к мощам преподобного Сергия идет и идет нескончаемый поток верующих для того, чтобы получить духовную помощь и поддержку в нашей повседневной жизни. Мы приходим к преподобному не с каким-то своими личными болячками, а мы просто чувствуем, что мы беспомощны в этой жизни, что мы сами по себе не можем решить те или иные вопросы. И вот, придя к преподобному Сергию, мы вверяем свою жизнь его водительству. Мы часто говорим в молитве Господней: «Да будет воля Твоя!», но в жизни нашей мы не руководствуемся волей Божией, а своей собственной греховной волей. И когда мы идем по своим греховным путям, когда враг нашего спасения предлагаем нам идти не путем спасения, вот в такие минуты надо помнить, что у нас есть великий предстатель пред Богом, светильник земли Русской, преподобный Сергий, который посмотрит на нас и поможет нам выйти из нашего греховно-бедственного состояния.

Надо как можно чаще прибегать к его молитвенному предстательству и в эти святые дни, особенно для нас, жителей Татарстанской митрополии знаменательно то, что на протяжении этих недель мы с образом преподобного Сергия посетили такие города как епархиальный город Альметьевск и Чистополь. Тысячи людей участвовали в великом крестном ходе, особенно было приятно смотреть, когда по центральным улицам этих городов мы прошли с чудотворным образом преподобного Сергия, который через свой образ как бы осматривает свой народ: как вы живете, дорогие братья? Чем вы живете? Для чего живете, в чем смысл вашей жизни? И чем же вы отличаетесь от нас — людей, живших 700 лет тому назад? А мы многим отличаемся, потому что мы изгнали Бога из нашей повседневной жизни — мы живем только ради своих болячек. Мы можем так и остаться с этими болячками, если не будем помнить о том, что человек призван ко спасению своей бессмертной души.

Чаще обращайтесь к преподобному Сергию, тем святым, которые своей жизнью прославили Господа на земле, которые жили во Христе и со Христом, и тогда легче нам будет нести наше бремя послушания Господу, легче будет переносить все жизненные тяготы, потому что с нами Бог и у нас есть такие добрые и великие друзья. Мы часто надеемся, порой, на помощь главы администрации, каких-то руководителей районов, к ним обращаемся, просим, преклоняем колено и часто ничего не получаем на наши просьбы… Почему мы не приходим к преподобному Сергию? Приходите, он поможет нам сохранить образ христианина, он поможет нам воссоздать потерянный образ Божий в наших сердцах и тогда ничто не будет страшно нам в этой жизни — все жизненные невзгоды будут казаться сиюминутными и пустыми, потому что с нами Бог, с нами Пречистая Богоматерь, с нами все святые, в земле Российской просиявшие и преподобный отец Сергий, который в честном образе присутствует сегодня в нашем храме. Принесенный в Свияжск в 1552 году, как благословение новооткрытой Казанской епархии, этот образ с тех пор неотступно пребывает в приделах нашей епархии. Будем молить преподобного, чтобы он укротил бурю страстей наших, чтобы помог воссоздать в себе Царство Божие и самое главное, чтобы мир Божий через нас насаждался в окружающем нас, во зле лежащем мире.

Я поздравляю вас с праздником и благословение преподобного да будет со всеми нами и да хранит вас Господь всех, дорогие братья и сестры, по молитвам преподобного Сергия на многие-многие лета.

Теги: Сергий РадонежскийМитрополит Анастасийпроповедь

Все новости раздела