Комментарий дня

«В день Благовещения совершилось непостижимое и многоценное для каждого из нас»

«В день Благовещения совершилось непостижимое и многоценное для каждого из нас»
Дата:
08.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь настоятеля храма Рождества Христова г. Казани иерея Олега Гадирова в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Владычице нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

В этот день мы с вами вспоминаем событие, которое описано в Евангелие от Луки и имеет для каждого православного человека огромное значение. В этот день совершилось то непостижимое и многоценное для каждого из нас, которое необходимо помнить во всей своей жизни потому, как это начало нашего с вами спасения.

В этот день Дева Мария, достигшая четырнадцати лет была обручена своему престарелому попечителю. Это было связано с тем, что в те времена благочестивая девушка не могла находится вне брака по иудейским законам. Но поскольку священству было известно о ее благочестивом намерении сохранить чистоту, то они обручили ее для того, чтобы престарелый ее дальний родственник был хранителем ее девства.

Почему именно архангел Гавриил пришел к Богородице

Почему именно архангел Гавриил пришел к Богородице

Они проживали вместе с Иосифом в Назарете. Спустя четыре месяца после того, как это обручение состоялось, за чтением Священного Писания, в котором говорилось, что «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил», Пресвятая Дева размышляла, насколько велико счастье той Женщины, которая сподобится быть матерью Спасителя мира. Она мечтала хотя бы лишь только о том, чтобы иметь возможность послужить этой великой Женщине, и в этот момент ей явился Архангел Гавриил с благовестием, которое всем нам хорошо известно, и обратился к Пресвятой Деве со словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. благословенна Ты в женах». Тем самым Архангел Гавриил прорек этой юной Деве о том, что Она избрана благодатью Божией для того, чтобы стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Слушая слова Архангела, Она была немало удивлена, поскольку искренне не ожидала такого радостного известия. По кротости и смирению своему Она не видела в Себе той частоты, которая действительно в Ней пребывала. Она, обращаясь к Благовестнику, не в сомнении, а именно во смирении своем задает вопрос, который действительно Ее беспокоил: «Как же я могу иметь возможность зачать Сына, если я не знаю мужа?». Тогда Архангел Гавриил ответил: «Дух Святый найдет на Тя и сила Вышняго осенит Тя; поэтому рождаемое Святое назовётся Сыном Божиим».

Кротость Марии и в этот момент явила себя во всей полноте, и Она смиренно приклонив главу, сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Это был очень важный момент, поскольку Сам Спаситель, благоизволив воплотиться в человека для нашего спасения, не смог бы этого сделать без Ее на то добровольного и искреннего согласия. Именно эти кроткие, смиренные, проникновенные слова даровали нам с вами возможность приобрести эту величайшую радость в обретении Спасителя и Его Пречистой Матери.

Это событие, которое произошло на самой заре нашего спасения, до сегодняшнего дня является очень важным и торжественным для нас с вами. Я желаю вам в этот день, дорогие братья и сестры, крепости веры, сил, желания, способностей достойно проходить поприще христианского делания и явить своей жизнью Господу и Его Пречистой Матери всю полноту преданности, веры и любви. Храни вас всех Господь!

Теги: БлаговещениеБогородица

Все новости раздела