Комментарий дня

«Пост нужно соединять с молитвой»

«Пост нужно соединять с молитвой»
Дата:
04.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Напутственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия перед Великим постом.

Братия и сестры, в преддверии Великого поста Святая Церковь постепенно вводит нас в ту таинственную атмосферу, когда человек должен задуматься над смыслом своего земного бытия. В эти святые недели Церковь предлагает нам святые образы покаяния, показывает те кары, которые получат грешники, не живущие по Закону Божьему.

3 марта — начало Великого поста

3 марта — начало Великого поста

И вот мы вступили в эту таинственную сень Великого поста. Наша цель — созидание внутри себя Царства Божьего, поэтому главная цель, над которой должен работать каждый христианин в эти святые дни, это воссоздание в себе потерянного образа Божьего. Требуется огромное напряжение ума и силы воли для того, чтобы подняться вместе с Господом на гору искушений, где Он на протяжении сорока дней постился, а самое главное, находился в молитвенном общении с Отцом Своим Небесным. Это великий подвиг! И мы с вами должны в меру своих духовных и физических возможностей идти этим тернистым и тяжелым путем. На этом пути нас будут встречать все те же искушения, которые испытал наш Господь — это искушение плоти, похоть очес и гордость житейская. Враг нашего спасения скажет: «Зачем ты себя мучаешь — постишься, истязаешь себя длинными молитвами? Ты ведь даже не понимаешь, что совершается за богослужениями. Лучше посиди, отдохни у телевизора, развлекись, как можешь. А еще лучше — изгони Бога из своего сердца и пусть там у тебя будет свободное место. Ты сможешь жить так, как подскажет тебе твоя душа». И вот человек, в конце концов нарушает свой пост, если испытывает малейшее недоверие к Промыслу Божиему.

Я хотел бы пожелать, чтобы в эти святые дни каждый из нас в меру наших сил и возможностей исполнял все то, что положено нашей Церковью. А именно, надо молитву соединять с постом. Кому-то пост полезен, для кого-то он будет тяжелым, но на все надо испрашивать помощи и молитвенного предстательства нашей Церкви. Эти два крыла будет подкреплять нам Слово Божие. Без него невозможно наше спасение. Поэтому, чтобы отгонять врага нашего спасения, я желаю, чтобы каждый из вас ежедневно открывал Священное Писание и искал ответы на все те вопросы, которые порой препятствуют шествованию за Христом  и воссозданию в себе потерянного образа Божьего. Пусть Господь поможет нам с радостью пройти по тернистому пути Господа нашего и встретить Его славное Воскресение. 

Теги: Великий пост 2014митрополит Анастасий

Все новости раздела