Комментарий дня

«Чтобы душа возносилась над плотью, а не плоть над душой…»

«Чтобы душа возносилась над плотью, а не плоть над душой…»
Дата:
17.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово протоиерея Александра Филькина, клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны, в Неделю о блудном сыне.

Мы все грешим. Но грехи мы должны стряхнуть с себя, как пыль, и покаяться. Но перед тем как прийти в церковь, нужно ведь примириться с теми, кого мы обидели. И только после этого уже — исповедь, и тогда Господь нас простит. Так потихоньку мы и будем совершенствоваться…

Земная жизнь нелегка — это для каждого Крест Господень. И мы должны достойно нести его. Для этого всю жизнь нам нужно каяться. Порой мы приходим на исповедь с огрубевшими сердцами — почему? Потому, что грехов не осознаём, не работаем над собой. Мы приходим на исповедь, говорим священнику грехи, и всё забываем. Но с грехами нужно бороться. Если мы, например, страдаем жадностью, то нужно творить милостыню; если мы чревоугодники, то нужно себя ограничивать — это будет наша борьба. Только тот, кто со своими грехами и страстями воюет, войдёт в Царствие Небесное. Мы, христиане, должны служить не плоти, а духу, чтобы душа возносилась над плотью, а не плоть над душой. Если мы ленивые, нерадивые и мало молимся, то это значит, что в нашей жизни первое место заняла плоть. А когда душа становится для нас важнее, то мы, несмотря на все болезни и неурядицы, бежим в храм, чтобы только подышать свежим воздухом благодати Божией. И здесь, в храме, мы все вместе возносим ко Господу молитвы, и Господь все наши скорби знает и слышит нас.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров