Комментарий дня

«Послужить своими талантами на благо нашей Родины и Отечества Небесного»

«Послужить своими талантами на благо нашей Родины и Отечества Небесного»
Дата:
08.09.2022
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Рафаил Миронов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь протоиерея Рафаила Миронова  по завершении по молебна на начало учебного года 4 сентября в храме Святой Троицы села Большая Шильна

«Каждого человека способного к уразумению православного учения Господь старается привести к Себе различными путями. Не только разумеющего, но и желающего исполнять закон Божий. Потому что свободной воли Бог у человека не забирает. Если же человек избегает и не желает общения с Творцом, Бог его не неволит и Себя не навязывает.

Сегодня на молебне мы с Вами просили о благословении на новый учебный год наших детей. Но ведь не только они в этом нуждаются. Взрослым тоже нужно многое ежедневно в современном мире постигать, узнавать новое, развиваться, чтобы не деградировать, поэтому мы молились о ниспослании дара разумения и нам с вами.

Молитва к Богу имеет великую силу. Будем молиться, Причащаться, наши дети будут брать с нас пример и станут учиться лучше. Ребёнок — он не тупой! Детская натура очень тонкая, у детей непосредственный ум и мышление, они все видят и слышат. Мамочка не сможет заставить ребенка молиться, если не будет молиться сама. Ребенок не станет причащаться, если этого не делают родители.

Постоянные молитва и Причастие — это ключ к ясному уму и уразумению писаний. Ведь не только школьные программы и предметы должен знать ребенок, обязательно нужно учить своих детей Закону Божьему. А чтобы их этому научить нужно знать его самим, и не только знать, но и исполнять.

Ранее подобные молебны на обучение детей служили как раз перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний. Да, сейчас мир ежедневно стремительно меняется, чтобы идти в ногу со временем и не отставать, нужно многое знать. И мы правильно сделаем, если будем получать новые знания, изучать новые технологии, но важно помнить, что духовные законы никто не отменял.

Святая обязанность каждого православного христианина изучать Священное Писание, знать Закон Божий, Евангелие, творения святых отцов, их толкования на Священное Писание и передать эти знания своим детям. Дабы обладая мощным комплексом знаний, как мирских, светских, так и духовных, наши дети, по мере взросления, нашли свое место в жизни и обретя профессию, могли быть полезными своему Отечеству. Чтобы это были будущие Суворовы, Менделеевы, Павловы, Шишкины, выдающиеся врачи, каким был при жизни святитель Лука Войно-Ясенецкий, искусные предприниматели — по жизненному примеру Серафима Вырицкого, талантливые строители, архитекторы, программисты, священники, певчие и т.д. Чтобы наши дети не были большими жлобами, стоящими и просящими подаяния. Иной раз смотришь, здоровый детина, которому пахать надо, кирпичи разгружать, а стоит: «подаааайте»!

Будем же молиться и воспитывать своих детей так, чтобы они по своим способностям и знаниям оказались в нужном месте и послужили своими талантами на благо нашей Родины и Отечества Небесного!».

(П)

Теги: Протоиерей Рафаил МироновБольшая Шильнаблагословение детейцерковь Святой Троицы

Все новости раздела