Комментарий дня

«В посте выражается дух Евангелия»

«В посте выражается дух Евангелия»
Дата:
23.08.2022
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр Филькин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора протоиерея Александра Филькина в дни Успенского поста

Все мы знаем Евангельскую историю о том, как однажды ученики Христовы не могли излечить одержимого отрока. Тогда, после того, как у апостолов ничего не получилось, отец отрока пришёл ко Господу, и Он излечил мальчика. Ученики спросили, почему они не могли исцелить одержимого. На это Господь сказал: «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Потому Церковь и учит, что пост и молитва необходимы нам для борьбы с бесами — чтобы мы побеждали их козни. А бесы везде — они за каждым нашим грехом. И пост есть великая помощь нам в борьбе с ними.

В Писании неоднократно говорится о том, что мы должны поститься. Господь и сам постился, как мы знаем. Конечно, конкретных определённых дней для поста Евангелие нам не указывает, но эти даты установили святые отцы тоже в древние времена — в первые века христианства.

В посте выражается дух Евангелия, и если мы истинные христиане, то будем поститься! В среду Господа предали, в пятницу распяли — как нам не поститься в эти дни?! Установлены также Великий, Рождественский, Петров и Успенский посты, и ещё несколько дней, когда нам надлежит поститься, и всё это Церковь, как любящая мать, установила нам для нашего спасения. Значит, нарушение постов не полезно для нашей души, ведь мы так нарушаем Уставы Церкви, ставя выше них свой живот! Поэтому будем помнить, что святая Церковь установила посты для нашей пользы, и не буем это полезное отвергать по своему малодушию.

(Р) (Р)

Теги: УспениеУспенский постпостпроповедьпротоиерей Александр Филькин

Все новости раздела