Комментарий дня

«Душа человека, живущего без Бога и молитвы, находится в постоянных страданиях»

«Душа человека, живущего без Бога и молитвы, находится в постоянных страданиях»
Дата:
28.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора иерея Георгия Опарина в день празднования собора Архангела Гавриила

В сегодняшнем Евангелии мы слышим историю Усекновения главы пророка Иоанна Крестителя по приказу царя Ирода. Здесь мы видим, как один грех притягивает к себе другой: Ирод сначала совершил грех прелюбодеяния, взяв себе жену своего брата (за что его и обличал Креститель), а затем этот грех привёл его ко второму греху — к убийству пророка. В нашей жизни мы видим то же самое: если человек живёт в грехах, если он не исповедуется и не стремится к исправлению, то эти грехи его засасывают, и он от одного греха идёт к другому, становясь рабом диавола.

Нам нужно понимать, что любой, и даже самый маленький грех далеко не безобиден и является грехом, и потому опасен для нас. Грех, кажущийся малым, тоже разрушает душу, готовя место для греха более тяжкого. Это логика греховной жизни. Только через молитву, через серьёзную работу над покаянием, через горячее стремление к Богу мы можем вырваться из этого порочного круга. И тогда мы придём к радости подлинной христианской жизни и душевному равновесию.

Жизнь греховная есть постоянное страдание и мучение. Такое существование напоминает жизнь пьяницы. Душа человека, живущего без Бога и молитвы, находится в постоянных страданиях, и чтобы как-то утешиться такой человек ищет утешения в различных греховных пристрастиях. Порой человек находит утешение в мирских радостях, и иногда они приносят временное утешение, но всё мирское проходит, и радости мирские постепенно блекнут, после чего человек ищет новых мнимых утешений, всё дальше удаляясь от Бога, приближаясь к смерти. Это значит, что тот, кто не борется с грехом своим, тот уже здесь на земле сам себе устраивает ад.

Сегодня мы совершаем память Арахангела Гавриила. Будем же просить его о помощи в нашей духовной жизни, чтобы по его молитвам Бог дал огненное устремление к спасению и желание жить с Господом, очищаясь от своих грехов!

Святой Архангел Гавриил, моли Бога о нас, грешных!

(Р) (Р)

Теги: Грехпокаяниедуховная жизньархангела Гавриилпроповедьиерей Георгий Опарин

Все новости раздела