Комментарий дня

«Молитва должна соединяться с любовью ко Господу»

«Молитва должна соединяться с любовью ко Господу»
Дата:
05.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь иерея Георгия Опарина в Свято-Вознесенском соборе на воскресной службе в неделю третью по Пятидесятнице

В Нагорной проповеди содержится заповеди блаженства — моменты учения Господа, которые Он принес, и которые заповедовал нам для того, чтобы нам спастись. Чем они отличаются от заповедей Ветхого Завета? Мы с вами знаем десять заповедей. Заповеди Ветхого Завета в основном говорят о внешнем поведении, заповеди Нового Завета не отменяют заповедей Ветхого Завета, они дополняют их, поднимают их на очень высокий уровень. Чтобы спастись, недостаточно только внешне себя правильно вести, нужно обратиться к внутреннему нашему человеку, заглянуть в свое сердце и посмотреть, что там не так, и очистить свою душу и свое сердце.

Прежде всего, мы понимаем, что заповеди блаженства — это есть ступенечки восхождения к своему спасению, ступенечки движения к Богу. И каждая последующая ступень не является самостоятельной, она зависит от предыдущих ступеней. Нельзя сразу подняться на восьмую, или девятую ступень. Нужно пройти по каждой ступенечке, чтобы достигнуть Неба. И первая из них, с чего начинается наша духовная жизнь — это заповедь о нищих духом. Без смирения невозможна духовная жизнь. Без смирения невозможна молитва. Без смирения невозможно спасение. Все начинается со смирения. И Господь не услышит нас, если мы молимся без смирения, потому что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Пет. 5,5).

И вторая заповедь, это заповедь о плачущих: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5,4). Плач этот тоже не простой, к этому плачу невозможно прийти своими собственными силами, недостаточно плакать обычными мирскими слезами. Нам нужны слезы благодатные, которые являются даром Божиим, который мы получаем за сокрушение сердечное, за смирение, за молитвы свои. И когда мы с вами сможем прийти ко смирению и плачу, тогда мы сможем достигнуть необыкновенного покоя в душе, при которых сердце не смущается ни при каких превратностях жизни.

В Нагорной проповеди содержится учение о трех важных правилах духовной жизни. Это, прежде всего, молитва, пост и дела милосердия — все это необходимо в нашей жизни. Господь называет те необходимые условия, которые нам нужны, для того, чтобы молитва совершалась правильно. Господь говорит молиться «в духе и истине» (Ин. 4,24). Молитва должна идти от души, молитва должна соединяться с любовью к Господу.

Сегодня в Евангелии мы с вами слышали о том, можно ли соединять вместе служение мамоне и Господу. И Господь однозначно говорит — нет. Если мы с вами будем служить Господу, то Господь даст нам все, что нам необходимо в жизни. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,6).

Аминь.

(П)

Теги: Иерей Георгий ОпаринСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела