Комментарий дня

Служение благодати Божией

Служение благодати Божией
Дата:
16.06.2022
Все публикации автора
Автор:
Наталья Милешко

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День рождения Церкви — сошествие Духа Святого отметил приход святого великомученика Георгия Победоносца в городе Набережные Челны. Праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему клирик прихода иерей Василий Федосеев.

В слове по чтении Святого Евангелия настоятель привел слова святителя Иоанна Златоуста о том, что все мы имеем Дар Святого Духа от святого Крещения, но не каждый чувствует этот Дар:

«Происходит это из-за страстей и неверия. Великий святитель говорит, что не навсегда лишается такой человек благодати, а только неприступной и невидимой становится сила Святого Духа. Человек не чувствует Бога, ответа на свои молитвы, не трепещет радостно его сердце во время богослужения. Нередко от этого крещеные люди допускают в адрес Церкви оскорбления, кощунства и презрение. Для того, чтобы Церковь Божия обновилась по примеру первоначальной апостольской общины, мы должны употребить все усилия для борьбы со страстями через молитву, богослужение, Таинство Причащения Святых Тела и Крови Христовых, через строгое отношение к себе, через контроль над своими мыслями и делами, движениями сердца. Вот почему главное служение Церкви — это служение благодати Божией, которая призвана преобразовать каждого человека, а через человека — и весь мир. Главной особенностью богослужения Пятидесятницы является чтение трех коленопреклоненных молитв. В них вся Церковь призывает благодать на мир, ведь без содействия Божия все «рассыпается», как сказал Господь: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5)», — сказал священник.

По окончании богослужения настоятель поздравил всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Тайн. Также поздравил с днём России, который совпал в этом году с Троицей, — не случайно, как всегда. Общая беда объединила народ нашей страны, несмотря на внутренние противоречия и это созвучно и очень символично с идеей праздника Святой Троицы: соединение людей Духом Святым в Единый Богочеловеческий организм — Церковь.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Церковь Георгия Победоносцапротоиерей Валерий КаранаевТроицаПятидесятницаДень Святой Троицы

Все новости раздела