Комментарий дня

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, исполнилось 75 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова). В этот день за богослужениями в храмах и монастырях Татарстанской митрополии сугубо молились об упокоении души почившего архипастыря, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырю сослужили священнослужители Казанской епархии, в числе которых были благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви святых бессререников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов, настоятель Трехсвятской церкви села Ижевка иерей Александр Миронов.

Песнопения богослужения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По запричастном стихе проповедь произнёс ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко.

По заамвонной молитве духовенство на середине храма пропело тропарь, кондак и величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. 

Затем священники и миряне прошли на место упокоения митрополита Феофана и совершили на могиле панихиду пасхальным чином. По окончании заупокойной молитвы епископ Иннокентий обратился к верующим со словом.

(П)