Комментарий дня

За Агиасмой на Мелекеску [+Видео]

Дата:
22.01.2022
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Челны-ТВ».

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные празднуют Крещение Господне. Этот день связан с евангельским событием, Крещением Пророком Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник также носит название Богоявление, так как в момент Крещения Христа с Небес сошел Святой Дух, а Бог Отец назвал Иисуса Сыном.

Крещение Господне очень важный праздник для верующих, в этот день православные Причащаются, Исповедуются, посещают службу. Одной из самых распространенных традиций на Крещение является купание в проруби. Как оно проходит в Набережных Челнах, расскажет телерадиокомпания «Челны-ТВ».

Многие верят, что освященная в проруби вода смывает грехи, однако это не так. Освободить от вины может только покаяние, говорят представители Церкви. Купание в ледяной воде дело добровольное и исключительно народное. Поэтому к проруби на реке Мелекеска люди в большинстве идут за закалкой.

Тем не менее вода действительно освящается, идет крестный ход, люди идут к купели, чтобы наблюдать за процессом и стать его участником. Крещенская вода называется Агиасмой и считается святыней, исцеляющей душу и тело.

Купель на реке Мелекеска посетил Наиль Магдеев, он отметил, что православный праздник Крещения уже давно стал общенародным.

«Для наших братьев христиан мы видим, этот праздник особенный, потому что в одном из красивейших мест нашего города мы с вами этот праздник проводим. Традиционно в нашем многонациональном Татарстане, особенно в городе Набережные Челны все православные, мусульманские и праздники других конфессий мы проводим всегда вместе», — сказал глава города.

«Это наш общий праздник. Все водные стихии в этот день освящаются. Мы с вами почти на 90 процентов состоим из воды, и мы освящаемся в этот день», — сказал благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

Валерия Новожилова, Кирилл Хавдей

Новости, Челны-ТВ

(П) (П)

Теги: Церковь Серафима СаровскогокупельИорданьпротоиерей андрей дубровинНаиль Магдеевагиасмаказаки

Все новости раздела