Комментарий дня

Образ единения во Христе

Образ единения во Христе
Дата:
04.01.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

2 января в Свято-Вознесенском соборе прошла служба воскресного дня в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и первый день предпразднства Рождества Христова. В богослужебном календаре это воскресенье, предваряющее Рождество, называется Неделей святых Отец.

В этот день за Божественной литургией читается 1-я глава Евангелия от Матфея, содержащая родословие Господа Иисуса Христа и рассказ о сомнениях прав. Иосифа Обручника и о разрешении этих сомнений со ссылкой на пророчество Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14) и слова о девственности Марии, рождении Христа и о том, что Иосиф нарек Ему имя Иисус.

Раннюю литургию в соборе совершил клирик подворья протоиерей Александр Филькин, позднюю службу возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

В своей проповеди по окончании положенных в этот день евангельских чтений протоиерей Андрей сказал:

«Наш род — это наше живое тело и благодать дается всему роду. Мы не помним всех своих предков, в лучшем случаем можем назвать своих прадедов . Мало людей, которые знают свою родословную дальше. Евангелист апостол Матфей писал свое евангелие для евреев и поэтому ему очень важно было показать, что именно от Авраама идет родословие Господа нашего Иисуса Христа, который является родоначальником избранного народа. И поэтому он буквально, без пропусков перечисляет нам родословную Господа».

Священник рассказал и о святом праведном Иоанне Кронштадтском, память которого мы празднуем 2 января:

«Мы сегодня вспоминаем удивительного человека, одного из близким нам святых, если не говорить о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, которые прославлены были относительно недавно. Иоанн Кронштадтский явил образ радости во Христе. Он так горячо и требовательно испрашивал просимое, что было ясно что оно обязательно будет. И он говорил, что самое важное для нас с вами — это любить грешников, в каждом из них есть образ Божий, который не поругаем ничем. Бывает, когда мы твердо на ногах стоим, когда на коленках, когда совсем пали и пребываем в немощи, но Господь всегда рядом, стоит только поднять глаза наверх. Пастырь явил нам образ приятия, единения со всеми. Праведный Иоанн вел обширную, как бы мы с вами сейчас сказали, социальную работу от лица Церкви. Он устраивал монастыри, трудовые дома, богадельни, странноприимные дома. Огромные средства жертвовались ему, и как он их получал, сразу же раздавал. Нищих кормил до 1000 человек в день. На его службы собиралось множество людей. У нас с вами есть такая возможность, в преддверии Рождества, помолится этому удивительному святому и испросить помощи и с радостью встретить день Рождества Христова».

 

По окончании Литургии в храме прошел молебен, на котором были вознесены молитвы Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим.

(П)

Теги: Иоанн Кронштадтскийпротоиерей Андрей Дубровиннеделя святых отецСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела