Комментарий дня

«Очень важно, чтобы мы слышали голос Божий»

«Очень важно, чтобы мы слышали голос Божий»
Дата:
15.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Кирилл

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово за всенощным бдением в канун дня памяти бессребреников Космы и Дамиана в Космодамианском храме города Набережные Челны

Ваше Преосвященство, дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Господь привёл нас в храм святых Космы и Дамиана, где мы сегодня начинаем совершать торжество в честь дивных угодников, бессребреников и чудотворцев. Мы с вами только что слышали удивительные слова Священного Писания о явлении Христа Своим ученикам (Ин. 21, 1-14.). Из прозвучавшего за богослужением евангельского отрывка мы знаем, что ученики всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Утром Христос повелел апостолам закинуть сети по правую сторону лодки. Они сделали, как сказал Господь, и поймали множество рыбы, так что даже не могли вытащить сети. Вышли ученики на берег и увидели разожжённый огонь, рыбу и хлеб.

Конечно, это повествование не только о рыбе и рыбаках — это о нашей с вами жизни. Если мы что-то делаем без благословения, может ли наше дело увенчаться успехом? Мнимые достижения, конечно, возможны, но чего-то настоящего без Бога достичь невозможно. Когда же человек делает что-то по благословению, то невозможное делается возможным. Поэтому так важно жить в лоне святой Православной Церкви, жить по благословению. От апостолов благодать Божия из поколения в поколение изливается на епископов и на пресвитеров, которые передают эту благодать верующим.

Когда мы приходим в храм Божий, то покупаем свечки, пишем записки с просьбами помолиться о здравии или об упокоении. Мы хотим подкрепить молитву посильной жертвой, принести Богу дар любви. Но ведь Бог — абсолют, Он ни в чем не нуждается, Ему не нужно ничего материального, что для человека представляется ценным. Но Господь говорит: «Даждь ми, сыне, твое сердце» (Притч. 23, 26), — призывает нас отдать Ему душу.

Мы постоянно пребываем в суете, делаем многое, что не нужно не только для жизни вечной, но даже для этой, временной жизни. Если каждый из нас проанализирует один прожитый день, то увидит, сколько там лишних слов, дел, мыслей. Всё это мешает человеку, заслоняет духовные очи, не даёт пройти по узкому, но единственно верному пути к Спасителю. Мы же в этой жизни должны найти дорогу к Богу и идти по ней твёрдо и без сомнений. Важно, чтобы никакие веяния времени не смущали нас, чтобы мы жили по благословению Божию, которое преподаётся через Церковь Христову. Когда Церковь что-то благословляет, нам открывается воля Божия, а когда мы начинаем сами что-то себе выдумывать, то вперёд выходит воля человеческая. По-человечески мы будем закидывать невод — направо и налево — но не обретём ни спасения, ни твёрдой опоры, останемся неприкаянными, не обретя подлинной основы, на которой должна строиться вся наша жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем.

Очень важно слышать голос Божий. А этот голос порой звучит через беды и проблемы, которые нас одолевают. Господь призывает нас быть верными Ему, следовать Его святым заповедям и не смущаться. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте», — говорит Христос (Ин. 14, 1). Наше сердце не должно быть подвергнуто никакому смущению. Если мы Божии, то должны жить в страхе Божием и исполнять заповеди. Если мы будем следовать за Христом, Господь поможет и подскажет, как поступить, куда «закинуть сеть». Мы услышим голос Божий, звучащий устами Святой Церкви, к которой мы все принадлежим и в лоне которой должны и жить, и умереть. Умереть здесь, на земле, для вечной жизни.

Я желаю нам с вами, чтобы мы следовали путям Христовым и брали пример со святых покровителей этого храма бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и их матери Феодотии, которая воспитала таких великих, добрых, праведных людей. Их образ жизни должен вдохновить и нас жить честно, благочестиво, праведно, как жили они и как тысячи верующих людей, мужей и жён, которых Господь прославил, которым мы сегодня молимся, прося поддержки в нашей убогой, наполненной немощами жизни. Каждый день мы совершаем память мучеников, преподобных, святителей, которые ходатайствуют и о нас с вами.

Надеюсь, что молитвами небесных заступников этого замечательного храма святых Космы и Дамиана мы все будем духовно и телесно здравы. Давайте сегодня исповедуемся, а завтра причастимся Святых Христовых Таин. В такой праздник надо обязательно соединиться с Богом.

(К)

Теги: митрополит Кириллпрестольный праздникбессребреники Косма и Дамиан Ассийские

Все новости раздела