Комментарий дня

Митрополит Иларион: Как будет структурно оформлено присутствие Русской Церкви в Африке, решит Священный Синод

Митрополит Иларион: Как будет структурно оформлено присутствие Русской Церкви в Африке, решит Священный Синод
Дата:
05.10.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священный Синод Русской Православной Церкви 23-24 сентября принял решение рассмотреть обращения клириков Александрийской Православной Церкви, с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата.

Данное решение прокомментировал в передаче «Церковь и мир» на канале Россия-24 митрополит Волоколамский Иларион: «Когда Александрийский Патриарх присоединился к Константинопольскому Патриарху и признал раскольническую структуру на Украине Православной Церковью, помянул ее лидера за богослужением, это вызвало внутренний раскол в Александрийской Церкви, что и следовало ожидать. Целый ряд священников, которые не согласились с этим поминовением и с признанием раскола, обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять их в Русскую Православную Церковь». Речь идет о нескольких десятках священников, пояснил председатель ОВЦС.

В Русской Церкви надеялись, что Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II пересмотрит свое решение, однако этого не произошло. «В августе этого года Патриарх Феодор поехал на остров Имврос — место, где родился Патриарх Варфоломей. Там они вместе совершали богослужение, в котором участвовал лидер украинских раскольников Епифаний Думенко. С точки зрения церковных канонов, если иерарх сослужит с раскольником, он сам впадает в раскол. К сожалению, церковные каноны не дают нам какой-либо иной интерпретации», — сказал председатель ОВЦС.

После этого сослужения «Патриарх Феодор окончательно ассоциировал себя с расколом», и у Русской Православной Церкви нет оснований отвечать отказом на обращения клириков Александрийского Патриархата, констатировал митрополит Иларион. «Как долго они будут рассматриваться, как будет структурно оформлено наше присутствие в Африке — это нам еще предстоит решить на ближайших заседаниях Священного Синода», — резюмировал архипастырь.

Теги: Митрополит ИларионАфрикаСвященный Синод

Все новости раздела