Комментарий дня

Митрополит Кирилл возглавил службу в Крестовоздвиженской церкви [+Видео]

Дата:
29.09.2021
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-Медиа»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздничное служение, подарки и горячая каша на свежем воздухе. Православные отмечают сегодня один из 12-ти главных церковных праздников — Воздвижение Креста Господня. Это и престольный праздник одного из самых молодых православных храмов Набережных Челнов — Крестовоздвиженского. По этому случаю службу здесь возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, сообщает сайт холдинга.

Фиолетовые цвета в нарядах священнослужителей, крест в обрамлении живых цветов и запах благовоний — все это в честь праздника, Воздвижения Креста Господня. Впервые службу в Крестовоздвиженской церкви возглавил Митрополит Кирилл, который преподнес подарок храму.

«Этот образ Спасителя преобразившегося хотели бы мы на память оставить храму».

После литургии — традиционное поклонение кресту, который пролежит на аналое посреди храма до 4 октября — дня отдания Воздвижения. Это единственный из 12-ти церковных праздников, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Продолжается он несколько дней.

Кирилл, митрополит Казанский и Татарстанский: «Он такой достаточно большой, и он как раз напоминает о том, чтобы мы все-таки думали о том, что Бог пришел на землю ради нашего спасения и принял ужасные страдания для того, чтобы мы вернулись к Нему».

По окончании службы всех пригласили во двор — там уже готовилась праздничная постная каша для всех прихожан, владыка и здесь присоединился к пастве.

Александра Ниязова, прихожанка Крестовоздвиженской церкви: «Очень хороший праздник, мы очень рады, что приехал владыка. Служба… как на небесах побывали, очень здорово, очень чудесно».

Нина Сомова, прихожанка Крестовоздвиженской церкви: «Вот, вроде, осень, тучи ходят, да, а вот на душе так вот очень даже приятно. Как-то воспринимаешь, что понимать начинаешь, что Господь, вообще, основа жизни».

Вячеслав Сушков, атаман казаков Тихоновского хутора: «Для меня тоже это великий праздник, Крестовоздвижения. Так как все-таки мы православные испокон веков».

Храм Воздвижения Креста Господня — «именинник» этого дня — еще не освящен, но службы здесь проходят регулярно.

Протоиерей Сергий, настоятель Крестовоздвиженского храма: «Литургии совершаются каждое воскресенье и по всем праздникам. Также храм открыт ежедневно, примерно с девяти до часу пока еще. Но планируем, чтобы он работал уже каждый день».

Служители и прихожане надеются — храм скоро откроют официально. Для этого осталось лишь обзавестись звонницей и достроить входную группу здания.

(П)

Теги: Воздвижение Креста Господнямитрополит КириллЗакамское благочиниепротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Сергий ПисковцевКрестовоздвиженская церковь

Все новости раздела