Комментарий дня

Символ праздника — Преображение [+Видео]

Дата:
20.08.2021
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир — Набережные Челны».

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В православных храмах стоит аромат яблок, винограда и других плодов нового урожая. Верующие отмечают Преображение Господне. Приходится праздник на Успенский пост, но в этот день разрешены послабления, в рацион можно добавлять рыбу. Во всех церквях 19 августа проходят праздничные богослужения. В Свято-Вознесенском соборе службу возглавил епископ Иннокентий, викарий Казанской епархии, сообщает телекомпания «Эфир - Набережные Челны».

В Яблочный Спас у православных принято плодами угощать ближних, и не только родных, но и малоимущих. В праздник Преображения Господня прихожане приносят в церковь выращенные плоды. Окропляемые святой водой фрукты символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.

«У меня нет огорода, я яблоки покупаю, для такого случая специально самые красивые и самые сладкие», — говорит прихожанка Ольга Ананьина.

Эта семья переехала 7 лет назад из Украины в Челны, на родине, в праздник Преображения Господня, всегда ходили в церковь. И здесь верующие традиции не изменяют, приносят в храм плоды для освящения.

«Город понравился, хороший город, как Донецк у нас до войны, а был город очень хороший. У нас уже внучок родился, сын старший женился. Живем здесь, спасибо, все хорошо, нам нравится очень».

В этот день перед собором развернулась благотворительная ярмарка, на вырученные средства для детей из многодетных и малоимущих семей приобретут канцтовары к учебному году.

После службы епископ Иннокентий осмотрел родник. О необходимости ремонта источника давно говорят челнинцы.

«Просто посмотрел, что за родник. Говорят, что еще один чуть дальше есть. Посмотрим, потом что-то будем думать, решать. А всех, поздравляя с праздником, хотел призвать к правильному пониманию. Церковный праздник имеет глубокий духовный символ, и символ сегодняшнего праздника — изменение, Преображение. То есть Господь показывает нам, через Свое Преображение, через Свою видимую славу Божественную, что каждый человек, способен тоже к изменению», — сказал епископ Елабужский Иннокентий.

Анастасия Елисеева, Василий Киселев,

Специально для программы «Город».

(П) (П)
 

Теги: епископ ИннокентийПреображение ГосподнепреображениеСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьосвящение плодов

Все новости раздела