Комментарий дня

В Церкви считают закономерным, что ПЦУ, у которой пустуют храмы, выпустила книгу об онлайн-причастии

В Церкви считают закономерным, что ПЦУ, у которой пустуют храмы, выпустила книгу об онлайн-причастии
Дата:
01.08.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Перевод так называемой «Православной Церковью Украины» (ПЦУ) богослужений и Таинств в формат онлайн является закономерным, так как храмы этой раскольнической структуры пустуют, такое мнение высказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИИ Владимир Легойда.

Таким образом Владимир Легойда прокомментировал у себя в Telegram-канале информацию о том, что представители ПЦУ сообщили о выходе книги, посвященной онлайн-таинствам.

«В этом издании, озаглавленном «Феномен онлайн-причастия», собраны публикации участников этой раскольнической организации, в которых они рассказывают, как виртуализировать таинства. Представил «труд» Александр Драбинко», — написал представитель Русской Православной Церкви.

В этой связи глава Синодального отдела отметил, что «перевод богослужений и таинств в онлайн, судя по всему, является мечтой многих представителей ПЦУ».

«Так, по этой теме ранее высказывался «священник» Игорь Савва, сообщивший прихожанам, что Святые Дары — «это обычная человеческая пища: хлеб и вино». В ПЦУ позже отреклись и от Саввы, и от его высказываний, но, судя по вышедшей сейчас книге, переход в онлайн — часть стратегии этой раскольнической «церкви», — добавил Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела считает вполне понятным, почему виртуальной «церкви» присущи виртуальные «таинства».

«Опять же, появится отличное оправдание тому, почему ПЦУшные храмы, силой отобранные раскольниками у канонической Церкви, постоянно пустуют. Скажут: «Вся наша паства «причащается» виртуально». А то, что такие заявления непроверяемы — так это для раскольников скорее плюс, чем минус», — заключил Владимир Легойда.

Теги: УкраинаВладимир ЛегойдаПЦУЕвхаристия

Все новости раздела