Комментарий дня

Теплый прием в Тихоново

Теплый прием в Тихоново
Дата:
13.07.2021
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 июня Церковь празднует память святителя Тихона Амафунтского, который жил во второй половине IV – начале V вв. Родом с острова Кипр, из г. Амафунта (ныне Лимассол), сын хлебопека. В честь этого святого освящен престол в храме села Тихоново Закамского благочиния. Для участия в богослужении члены клуба «Челнинский крестоходец» накануне 28 июня направились туда пешком. После обеда, выехав за город, с молитвой пошли по обочине шоссе под тенью от деревьев.

Так как с нами шли дети, то пройти пешком весь путь от храма до храма протяженностью 30 км мы не рискнули, потому что погода стояла очень жаркая. По пути в Тихоново сделали привал возле родника «Толкушка», что находится в лесу недалеко от поворота на Елабугу. Место очень красивое живописное.

Немного отдохнув, двинулись дальше. Когда вышли из лесной зоны, пришлось для детей устроить передвижной шалашик с крышей из укрывного материала, чтобы защититься от палящих лучей солнца.

Не доходя до основного поворота на Тихоново, свернули на местную дорогу подальше от проезжающих автомашин. Затем перешли железнодорожное полотно.

Вскоре оказались возле нашей заветной цели: храм как-то сам неожиданно показался из-за холма, чему мы были очень рады.

В советские годы храм святителя Тихона Амафунтского стоял в запустении, вернее там была устроена мясо-рыбоварня для откармливания зверей. По словам протоиерея Виктора Стребкова, в начале двухтысячных годов, когда он был назначен настоятелем этого храма, не было никакой надежды на то, чтобы вывести хотя бы гнилой запах от тления мясопродуктов. В здание через разломанные двери заезжали с одной стороны и выезжали с другой стороны трактора. Но по молитвам батюшки, трудами жителей села и неравнодушных людей, с Божьей помощью заделали огромные дыры в стенах храма, постепенно почистили и восстановили его. Вскоре начались богослужения.

Сейчас ещё не хватает купола на колокольне. Храм отапливается дровами, так как для проведения газопровода нужны большие деньги.

Отец Виктор с прихожанами храма тепло встретили крестоходцев. Хотели как можно комфортнее устроить на ночлег. Для нас, крестоходцев, если есть крыша над головой и сухое помещение – это уже счастье. А если есть еще вода и кипяток, так это уже почти роскошь. Еще мы были очень приятно удивлены тем, что в Тихоново есть родник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и песчаный пляж на реке Тойма с историческими постройками.

В советское время река была запружена и на ней стояла местная электростанция, со временем её подмыло и в настоящее время стоят огромные загадочные глыбы с небольшим водопадом. Место очень красивое, можно сказать романтичное. Для нас было очень неожиданно попасть в такие необычные места, искупаться в знойную жару в прохладных водах после пройденных десяти километров пути, послушать шум водопада.

По благословению отца Виктора переночевали в храме. Ночью молились: читали акафист свт. Тихону Амафунтскому, вечернее правило, правило к Причастию. На следующий день праздничную Литургию возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

Он произнес теплые слова в адрес настоятеля храма протоиерея Виктора Стребкова и его прихожан, поставил их в пример остальным, как важно часто причащаться Святых Христовых Тайн. В этот день как обычно было много причастников, среди них местные жители и казаки Тихоновского хутора, а также челнинские крестоходцы.

Нам очень понравилась служба в этом храме, мы благодарны настоятелю отцу Виктору и прихожанам за теплый прием. Желаем им дальнейших успехов в восстановлении храма и надеемся, что святитель Тихон Амафунтский будет покровительствовать всем, кто почитает его память.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Тихоновопротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Виктор Стребковпрестольный праздникклуб любителей крестных ходов

Все новости раздела