Комментарий дня

Митрополит Иларион: «Жизнь человека должна защищаться еще на стадии эмбриона»

Митрополит Иларион: «Жизнь человека должна защищаться еще на стадии эмбриона»
Дата:
18.05.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Жизнь каждого человеческого эмбриона должна защищаться законодательно, она также должна защищаться медиками, — такую уверенность выразил митрополит Волоколамский Иларион.

«С нравственной точки зрения любые манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы, потому что мы признаем человеческий зародыш человеком, пусть это еще и неразвившийся человек», — сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он добавил, что Русская Церковь считает, что «жизнь каждого зародыша должна защищаться законодательно, и она должна защищаться медиками».

«Использование эмбрионов человека для создания тех или иных тканей, использование органов, взятых у человеческих зародышей, мы считаем нравственно недопустимым, поскольку для этого необходимо совершение аборта, а аборт является убийством», — также отметил архипастырь.

Иерарх указал на недопустимость с нравственной точки зрения изготовления в промышленных масштабах материала, который взят у человеческих эмбрионов и будет использоваться для взрослых людей. При этом он подчеркнул: вопрос о том, допустимо или нет использование тех или иных клеточных линий при изготовлении косметических средств или, например, вакцин должен обсуждаться в каждом конкретном случае. При этом должно приниматься во внимание, что именно было использовано, каким образом, для каких целей и прочее.

Что касается мнения Церкви по данному вопросу, то, как считает митрополит Иларион, «Церковь имеет права давать оценку явлениям, которые имеют нравственную подоплеку», добавив при этом, что речь не идет о вмешательстве в то, что относится к компетенции ученых или медиков.

Теги: митрополит ИларионабортЦерковьсоциальное служениеПравославиемедицина

Все новости раздела