Комментарий дня

«Женщины украшают мир любовью»

«Женщины украшают мир любовью»
Дата:
19.05.2021
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Сергий Писковцев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь протоиерея Сергия Писковцева в неделю жен-мироносиц

«Украшай лицо целомудрием, скромностью, милостынею, человеколюбием, любовью, приветливостью к мужу, кротостью, смирением, терпеливостью; вот краски добродетели; ими ты привлечешь любовь не людей только, но и Ангелов; за них восхвалит тебя Сам Бог; когда же Бог будет благоволить к тебе, то, конечно, Он привяжет к тебе и мужа».

Слова огласительные Иоанна Златоуста. Слово второе

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Женщины украшают мир любовью, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — скромностью, милостынею, кротостью». Женщины могут снискать не только любовь человеков, но и ангелов, и даже снискать славу Божию. И вот сегодня мы поздравляем всех женщин-христианок, а также особо вспоминаем тех женщин, которых именуют женами-мироносицами. А чем же известны эти женщины, имена которых известны из самого Евангелия? В Евангелии есть не все имена апостолов от 70-ти, а имена жен-мироносиц нам известны. В отличие от апостолов они не воскрешали мертвых, не исцеляли, не ходили проповедовать, не творили чудес, они просто жили скромной жизнью, ходили за Христом, помогая ему. А когда Христос был брошен апостолами, они стояли у Креста и до конца были со Христом. Казалось, они не сделали ничего героического, но в отличии от апостолов, они не предавали Спасителя, они не острекались и не сомневались в его Воскресении.

Сегодня мы слышали в Евангелии как жены шли рано утром на Гроб и рассуждали, как они помажут тело Иисусово. В отличии от апостолов, которые мыслили рационально, что раз гроб запечатан и выставлена стража, значит туда нельзя. Женщины все понимают, что они туда не дойдут, что их никто туда не пустит, но они почему-то идут. Вот это иррациональное мышление, вопреки логике, вопреки здравому смыслу, только опираясь на свои собственные чувства. Они идут и видят Воскресение Христово.

Вот так и в жизни. Женщинам гораздо легче прийти ко Христу, прийти к Богу. И в наших храмах основными прихожанами являются женщины. А почему? А потому что они способны воспринимать набором чувств. Женщина, заходя в храм, понимает, здесь Бог, и больше рассуждать не надо.

Такими разными нас создал Бог и разные наши пути к Богу, но порой такое женское нерациональное мышление способно удержать Церковь. Ведь когда апостолы разбежались, разбежались и все, когда апостолы бросили Иисуса Христа, с ним остались жены-мироносицы, верные до конца. Потом вновь разгорелась в сердцах апостолов вера, они пошли на проповедь, пострадали за Христа, но в этот маленький момент Церковь жила за счет этих простых женщин. И так повторяется в истории, в те моменты, когда вера мужская иссякала, когда рушили храмы, простые женщины вопреки всему шли и крестили детей, прорывали кордоны милиции для того, чтобы попасть в храм на Пасху. В те минуты, когда даже священники отрекались от Господа Иисуса Христа, Церковь выстояла благодаря прихожанкам. Поэтому с радостью и любовью поздравляю вас с этим замечательным праздником».

(П) (П)

 

 

Теги: протоиерей Сергий Писковцевжены-мироносицымироносицыКрестовоздвиженская церковьВоздвижения Креста Господня

Все новости раздела