Комментарий дня

День молчания и тишины

День молчания и тишины
Дата:
01.05.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Великой Субботы Страстной Седмицы — дня, который посвящён Церковью воспоминаниям о телесном погребении Господа Иисуса Христа и Его сошествии во ад, где Спаситель разрушил врата этой древней темницы для душ человеческих.

Начались богослужения в соборе вечером в пятницу, когда вокруг храма был совершён крестный ход с Плащаницей, изображающей Христа, готового к погребению.

Божественную литургию возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, ему сослужили клирики прихода. По запричастном стихе проповедь произнёс благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который особо отметил, что радость Пасхи касается всех людей:

«Эта великая радость касается каждого из нас. Господь пришёл на землю ради нашего спасения, чтобы вновь мы имели возможность войти в Царствие Небесное. Для этого необходимо было Ему взять на Себя все грехи наши (прошлые, настоящие и будущие) и пройти через страдания».

По завершении службы епископ Иннокентий обратился к верующим с архипастырским наставлением. В своей проповеди владыка призвал собравшихся задуматься о том, что произошло в Иерусалиме две тысячи лет назад:

«Как при Рождении Господа в Вифлееме была каменная пещера, так и положили тело Господа после распятия в такую же каменную пещеру. Он вновь повит пеленами и лежит во гробе. И вновь вокруг тишина и безмолвие, как и в день Рождества. Сегодня Святая Церковь предлагает и нам быть в молчании. Как гласит песнопение: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным». В этот день действительно лучше всего больше молчать, чтобы внутренне переосмыслить все те события, которые произошли в Иерусалима две тысячи лет назад, свидетелями которых мы становимся благодаря Церкви из года в год… Пусть же плоть наша молчит, а сердца и уста наши славят величие Творца, который сошёл на землю, поселился среди нас, чтобы научить нас истинам человеческой жизни, чтобы научить нас истинам взаимоотношений человека и Бога. Он пришёл чтобы распяться за каждого из нас, и Своей Божественной кровью омыть грехи каждого человека!»

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постВеликая Субботаепископ ИннокентийПасха

Все новости раздела