Комментарий дня

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя»

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя»
Дата:
06.04.2021
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово благочинного Закамского округа протоиерея Андрей Дубровина в Неделю Крестопоклонную, сказанное в Свято-Вознесенском соборе 4 апреля 2021 года

Сегодня Неделя Крестопоклонная и неспроста мы с вами слышим Евангелие о Кресте, слова Господа нашего Иисуса Христа. Евангелист Марк, в преддверии этого рассказывает о том, что Господь говорит ученикам своим, что ему надлежит пострадать и что Его даже убьют. Апостол Петр, ревностный, стал тут же говорить, что не будет этого, на что ему говорит Господь: «Отойди от меня, сатана» (Мк. 8, 33). Сатана — дословно переводится как противник, клеветник. Ибо есть на то воля Божия, Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы за нас с вами пострадать для нашего спасения. Для того чтобы каждый из нас без исключения имел возможность войти в Царствие Небесное. Необходимо было, что Бог пришел на землю, восприняв нашу человеческую природу, подобную нам во всем, кроме греха, чтобы пройти через страдания и смерть.

Мы с вами помним удивительную вещь, которую нам евангелисты рассказывают. Во время Гефсиманского борения Господь обращается к Отцу Своему Небесному: «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк. 14, 36). Но потом Его человеческая воля подчиняется Его воле Божественной: «но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14, 36).

Божественная воля — это есть наш крест, который нам всем дает Бог. Каждому, без исключения. У каждого есть свои проблемы, напасти, беды и болезни. Вот это и есть личный крест каждого — воля Божия. Это нужно, чтобы мы с вами возрастали, и наш духовный внутренний человек становился сильнее.

После того, как Он так обличил Петра, назвав его противником Бога, Господь как раз и говорит, обращаясь к ученикам своим: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Он не говорит всем подряд, Он говорит: кто хочет идти со Мной.

Вообще, человек удивительное существо, все мы созданы по образу Божиему без исключения, в каждом из нас частица Бога и все мы с вами имеем право выбирать: быть с Богом, или быть самим собой и пребывать в этом мире прелюбодейном. Сам Господь, Сын Божий говорит нам об этом. У каждого свой выбор. И Господь говорит нам: «Кто хочет идти за Мною…».

Отвергнуться себя — это значит жить по заповедям Божиим. Как трудно выполнять заповеди Христовы, но без этого невозможно, нужно отдать себя на волю Божию и стараться выполнять Его заповеди. Нужно взять крест свой и идти за Богом.

Бог любит человека, любит каждого из нас с вами, и грешника, и праведника. И как важно это осознавать — любовь Бога так велика, что он продолжает нам помогать.

Вот для того, чтобы мы с вами укрепились, Церковь положила всю неделю молиться перед Крестом, который был вынесен в субботу вечером.

Аминь.

(П) (П)

Теги: Великий постКрестопоклонная неделяпротоиерей андрей дубровин

Все новости раздела