Комментарий дня

Возвращение к Богу

Возвращение к Богу
Дата:
02.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужения Недели о блудном сыне состоялись на приходе Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов.

Этот воскресный день ещё больше приближает верующих к Великому посту, и Евангельское чтение о возвращении блудного сына в отчий дом вновь напоминает христианам о покаянии, которое является основным духовным трудом в дни святой Четыредесятницы.

В этот воскресный день в Боровецкой церкви по традиции состоялось две Литургии — ранняя и поздняя. Во время ранней Литургии к верующим обратился возглавлявший службу клирик подворья иерей Георгий Опарин:

«Каждая подготовительная неделя перед Великим постом раскрывает для нас очень важные истины — важные для всех, кто хочет спастись. И сегодня мы вспоминали притчу о блудном сыне. Эта Евангельская история о нас. Она показывает нам образ покаяния: как блудному сыну, нам следует, осознать, что мы грешные, а осознав это, нам нужно искренне раскаяться и исправиться (ведь покаяние и заключается, прежде всего, в исправлении себя). Труд покаяния должен сопровождать всю нашу жизнь. Это самый главный наш труд, и если мы поставим его в своей жизни на последнее место, то не спасёмся. Нельзя нам жаловаться на то, что у нас нет времени на молитву и духовную работу над собой, ведь на Страшном суде это не будет оправданием. Мы сами выбираем, как нам жить — относительно благополучную жизнь в этом мире, или жизнь с Богом, которая только и может привести нас ко спасению», — сказал священник.

Во время поздней службы после чтения Евангелия с проповедью о глубоком духовном смысле вспоминаемой притчи к челнинцам обратился благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Отец Андрей рассказал верующим о толкованиях святых отцов на отдельные эпизоды истории о блудном сыне, обратив при этом особое внимание на образ отца, который символизирует Самого Бога:

«Отец увидел сына своего и побежал ему на встречу! Мы знаем, как родители радуются, когда ребёнок исправляется и побеждает какие-то свои страсти. А тут отец есть образ Бога. И вот отец настолько рад вернувшемуся сыну, что прерывает его покаянный монолог, и велит дать ему одежду — отец прощает его. Бог так сильно любит нас — верующих и неверующих, что всегда ждёт нас и с любовью идёт к нам навстречу, когда мы через покаяние к Нему возвращаемся!» — подчеркнул отец Андрей.

По окончании Литургии в храме состоялся молебен.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Неделя о блудном сынеПокаяниепротоиерей Андрей Дубровиниерей Георгий Опаринподготовительные неделиВеликий пост

Все новости раздела