Комментарий дня

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла
Дата:
07.01.2021
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Кирилл

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри!

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

«И беспрекословно — великая благочестия тайна:
Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе,
показал Себя Ангелам, проповедан в народах,
принят верою в мире, вознесся во славе» 
(1 Тим 3, 16).

«Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!»

Вновь, дорогие мои, мы прикасаемся к этой великой тайне Божественного домостроительства — тайне Рождества Христова. Бог, Который не имеет никаких ограничений, ограничивает Себя, входя в историю человечества, становится человеком; Который Сам является Творцом берёт на себя существо Своего творения; Который устанавливает законы бытия Вселенной, Сам подчиняется этим законам.

Святитель Иоанн Златоуст наставляет нас: «Родился от жены и произошел от Девы, девять месяцев был носим во чреве, повит пеленами, почитал отцем своим Иосифа, Обручника Марии, возрастал мало-помалу, был обрезан и принес жертву, алкал, жаждал и утомлялся, а наконец претерпел и смерть, смерть не обыкновенную, но почитавшуюся самою позорною, то есть смерть крестную; и все это для нас и нашего спасения потерпел Творец всяческих, неизменяемый, все приведший из небытия в бытие, «призираяй на землю, и творяй ю трястися» (Пс 103, 32), блеск славы Которого не могут зреть и херувимы — эти бесплотные силы, но, отвращая лица свои и закрывая их крыльями, свидетельствуют нам о чуде, — Которого непрестанно хвалят ангелы, архангелы, и тмы тем духов. Он ради нас и нашего спасения благоволил соделаться человеком, и открыл нам путь доброй жизни и преподал достаточное наставление тем, что Сам прошел этим путем, восприяв одинаковое с нами естество. Какое же останется нам оправдание, если мы, после того, как столько уже совершено для нашего спасения, сами сделаем все это бесполезным для нас, и своим нерадением о том лишимся спасения?» (толкование на Флп 2, 7).

Праздник Рождества Христова открывает новый год. Каждый год мы вспоминаем это событие, которое никогда не перестанет быть старым, оно никогда не уйдёт в прошлое, оно всегда будет для нас в настоящем, потому что побуждает нас к постоянному размышлению о том, что принёс на землю Спаситель мира и как мы можем стать участниками жизни с Богом и наследовать блаженную жизнь в вечности.

Прошедший 2020 год стал годом испытания для всего человечества и для каждого из нас. Каждый человек столкнулся с огромной ответственностью не только за сохранение своих здоровья и жизни, но и ближних и дальних, соотечественников и граждан других государств. И здесь, в этом испытании через проявление заботы о здоровье и жизни, через дела любви и милосердия христианин свидетельствует о своём следовании тому, ради чего пришёл в мир Господь Иисус Христос. Преодолевая трудности, лишения, испытания, потери, христианин принимает в своё сердце каждого, кто страдает, каждого, кто нуждается в какой-либо помощи, он являет своей жизнью исполнение заповедей Христа. Это и есть тот путь доброй жизни, о котором говорит святитель Иоанн Златоуст.

Те разделения, которые принесло в мир вредоносное поветрие, в своём глубинном христианском понимании заставляют нас наоборот быть ближе друг к другу, проявлять подлинно христианскую заботу и помощь нашим ближним и дальним, основанную на рассудительном отношении к той действительности, которая нас окружает. И именно в этой жизни, в этих условиях свидетельствовать миру, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин 4, 16).

С особыми словами благодарности хочу обратиться к медицинским работникам и добровольцам. Ваш подвижнический и самоотверженный труд, бесценный опыт сохранили тысячи жизней, помогли в трудные минуты. В это непростое и нелегкое время, вы остались преданными своему делу и явили собой достойный пример самоотверженного служения ближнему для новых поколений.

Наш с вами любимый город Казань, наша Республика Татарстан свидетельствуют, что заповедь о единстве, дарованная Христом, обретает нашими усилиями реальное воплощение в жизни. Многовековая дружба населения республики говорит нам о том, что самое важное для достижения высших целей в жизни каждого гражданина — это единство. Поэтому в эти святые дни я особенно хочу поблагодарить каждого из вас, кто своими святыми молитвами и подвигом внес вклад в сохранение этого мира и единства. С особым почтением хочу выразить благодарение руководству Татарстана, Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову за доброе управление Республикой и неоценимую поддержку Святой Церкви. Слова благодарности сегодня и первому Президенту Республики, а ныне Государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за неравнодушное участие в деле возрождения нашего национального достояния. В этом году практически завершено воссоздание Казанского собора, освящение которого, Богу содействующе, совершится 21 июля в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Возвращение этой святыни было особым подвигом и заботой блаженной памяти почившего митрополита Феофана.

Пусть Бог, Который является в мире, чтобы научить человека жить «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф 4, 3), дарует каждому здравие душевное и телесное, благополучие, наполнит дома Своим благословением, подарит радость, мир и покой. И каждый, кто отвечает на этот призыв Божий, пусть прославляет Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа своей христианской жизнью, исполненной делами любви к Богу и ближнему, состраданием и милосердием.

Божией милостию, смиренный КИРИЛЛ,
Митрополит Казанский и Татарстанский,
Глава Татарстанской митрополии

Град Казань
2021 год

(К)

Теги: Рождество Христовомитрополит КириллРождественское послание

Все новости раздела