Комментарий дня

День мученической кончины пророка Божиего Иоанна Крестителя отметили в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны.

Жизнь и смерть Иоанна Предтечи является для многих поколений христиан примером самоотверженного служения Христу и верности своему долгу. Пророку отсекли голову по приказу царя Ирода, и подстроила это убийство Иродиада, жена царского брата Филиппа, которая незаконно жила с Иродом, за что Креститель бесстрашно обличал последнего, невзирая на смертельную опасность такого рода высказываний.

В день Усекновения честной главы Иоанна Предтечи службу в Свято-Вознесенском соборе возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин. Важно отметить, что этот праздник также является ещё и днём трезвости. По этому случаю отец Георгий зачитал во время Литургии обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом послании говорилось о том, как важно человеку быть воздержанным, и что для победы над страстями важны не только медицинские технологии, но ещё и изменение мировоззрения. Стоит пояснить, что Днём трезвости этот день стал потому, что как доподлинно известно из Писания, Иоанн Креститель всю свою жизнь был строгим постником, который никогда не употреблял алкоголь, и поэтому его личность является примером и в этом смысле тоже — особенно для тех, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости.

После Литургии в храме состоялся молебен обо всех страждущих недугом пьянства и об избавлении таких людей от этой пагубной страсти. По завершении молебна отец Георгий обратился к верующим со словами проповеди о том, что человек призван Богом к тому, чтобы преодолеть все соблазны земной жизни и всецело посвятить себя Богу и спасению души своей:

«Нам нужно быть бдительными и не терять время, которое мы тратим очень и очень неосмотрительно. Но времени у нас не много, и дано оно нам не для земных благ, не для земной суеты, а только для одного — для нашего спасения. Потому нам с вами нужна активная духовная жизнь. Только это позволит нам быть с Господом нашим Иисусом Христом», — сказал священник.

Для поклонения верующим в этот день по традиции на середину храма был вынесен ковчег с одной из святынь собора — с частицей мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1