Комментарий дня

День явления Казанской иконы Божией Матери православные отмечают 21 июля. Это одна из самых почитаемых икон, она не раз помогала верующим преодолеть страшные события истории. В этот день принято играть свадьбы, считается, что брак будет крепким и счастливым. Именно в честь Казанской иконы Богородицы названа церковь в 27 комплексе Набережных Челнов, сообщает сайт Телерадиокомпании «ЧЕЛНЫ-ТВ».

Первый праздник здесь планировали отметить в день Православной Пасхи, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. И с открытием храма для горожан пришлось повременить. Сегодня службы в церкви проводятся регулярно, но с сохранением всех мер предосторожности: прихожане должны соблюдать масочный режим, дистанцию не менее полутора метров, а также пользоваться антисептическими средствами.

До открытия основного храма, строительство которого началось еще в 2013 году, прихожане ютились в тесной часовне. Кому-то из-за размеров помещения даже становилось плохо во время службы, вспоминают челнинцы. В ней помещались всего 60 человек, а в новом здании одновременно могут находиться около четырехсот прихожан.

«Да, раньше было тесно. А теперь у нас свободный и красивый храм. Мы очень рады!» — поделилась впечатлениями от нового здания церкви одна из прихожанок.

«Здесь вообще всё меня восхищает! И службы, и хор у нас очень хорошие — мне здесь очень нравится», — рассказала другая верующая челнинка.

Несмотря на то, что в храме отметили первый престольный праздник, работы здесь еще предстоит немало, рассказывает настоятель церкви. Недавно в здании возвели уникальный в Набережных Челнах фаянсовый иконостас, в котором скоро появятся новые иконы. Еще предстоит расписать стены, но это ожидает храм примерно через три года.

«Храм теперь, конечно, требует внутреннего благоукрашения: иконостас есть, но нужны теперь ещё иконы; нужны и светильники, и паникадило — вообще много чего нужно. Храм ещё не освящён, но по благословению владыки мы в нём уже служим», — отметил настоятель прихода игумен Василий (Сардаев).

Освятить церковь должны в следующем году. А в прежней часовне будут проводиться панихиды и отпевания.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1