Комментарий дня

Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Дата:
21.07.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал основные итоги заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 16-17 июля 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Учитывая санитарно-эпидемическую обстановку в странах служения ряда членов Синода, заседание прошло в заочной форме. Проекты журналов были заблаговременно разосланы членам Священного Синода и были ими утверждены по итогам обсуждения, которое состоялось в дистанционной форме.

Как сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, одной из основных тем, рассматривавшихся в ходе заседания, стала ситуации в связи с решением Государственного совета и Президента Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Константинопольской. По итогам состоявшегося обсуждения, члены Синода Русской Православной Церкви постановили принять особое заявление.

В.Р. Легойда также сообщил, что в ходе заседания Священного Синода была рассмотрена и утверждена нормативная документация к единому учебному плану подготовки церковных специалистов: Положение о порядке реализации и церковной аккредитации образовательной программы подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения и Церковный образовательный стандарт подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения.

Также, в соответствии с прошениями ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Питирима и ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия, Синод принял решение открыть в Московской духовной академии магистерские программы по профилям «История христианства в новейший период» и «Современное каноническое право», а в Сретенской духовной семинарии — магистерские программы по профилям «История древней Церкви» и «Пастырское душепопечение и миссия в современном мире».

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члены Священного Синода обсудили вопрос распределения выпускников центральных духовных учебных заведений и утвердили списки выпускников, подлежащих направлению на постоянное и на временное место служения, а также список епархий, имеющих приоритетное право принимать командируемых на временное служение выпускников в 2020 году.

Кроме того, как сообщил представитель Церкви, в рамках заседания был рассмотрен рапорт митрополита Калужского и Боровского Климента о праздновании Дня православной книги в 2020 году и отмечен положительный опыт дистанционного проведения для детей и молодежи мероприятий, направленных на развитие культуры чтения и интереса к книге в обществе.

Священный Синод также рассмотрел и утвердил ряд богослужебных текстов и текстов акафистов.

«Заседание Священного Синода в очной форме предварительно запланировано на август 2020 года. Окончательное решение о его проведении будет принято с учетом санитарно-эпидемической обстановки», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Священный СинодРусская Православная ЦерковьПатриарх Кирилл

Все новости раздела