Комментарий дня

Эксперты изготовят 3D-модель шляпы Николая II, чтобы идентифицировать его останки. Об этом сообщила в пятницу старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Марина Молодцова.

Как рассказала Молодцова в интервью «Известиям», на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения. «Тем не менее мы продолжаем собирать материалы и проводить все необходимые судебные экспертизы, чтобы исключить малейшие сомнения, — сказала следователь. — К примеру, сейчас эксперты предлагают изготовить 3D-модель шляпы, которая была на голове Николая Александровича в момент его ранения в Японии».

Она хранится в Эрмитаже. Трехмерные копии шляпы и черепа, идентифицированного как Николай Романов, можно будет сопоставить и оценить, совпадают ли повреждения на головном уборе и обнаруженные ранения на черепе, пояснила Молодцова. Эти зажившие раны были обнаружены на правой половине свода черепа в ходе антропологической экспертизы. По форме, расположению и механизму возникновения они сходны с описанием повреждений на голове Николая II.

Также следствие изучило 3D-модель искусственной челюсти, обнаруженной в 1918 году в доме Ипатьева после расстрела. Экспертиза на исключает, что она принадлежала лейб-медику Евгению Боткину.

Причастные к убийству

Следователям удалось установить некоторых участников расстрела. «Работа в этом направлении продолжается. После завершения всех экспертиз по совокупности будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка», — сказала следователь. Она отметила, что поиск материалов по этому уголовному делу — очень трудоемкий процесс, так как источники приходится собирать по всему миру.

Опровержение других версий

Следователи проверяют все версии убийства Романовых, в том числе выдвинутые в СМИ. По словам Молодцовой, следствие воспроизвело обстоятельства и обстановку в подвале Ипатьевского дома, где был расстрелян Николай II с семьей. Это опровергло доводы о том, что в такой маленькой комнате могли находиться 11 человек и участники расстрела. «Другой следственный эксперимент опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня», — добавила следователь. Она пояснила, что нанесение на биологические ткани концентрированной серной кислоты замедляет процесс их последующего сожжения.

Кроме того, были проведены почерковедческие экспертизы, которые установили что рукописные поправки по тексту на записке участника расстрела Якова Юровского были сделаны им самим, а уточняющие записи на полях и дополнения в конце текста — другим человеком. Правки в расшифровке стенограммы выступления Юровского на совещании большевиков 1 февраля 1934 года также выполнены им самим. «Сейчас устанавливается, кто именно написал на обоях в расстрельной комнате строки стихотворения Генриха Гейне», — добавила Молодцова.

Нельзя определить ДНК

Как сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, в рамках расследования были проведены две почвоведческие экспертизы по образцам с мест захоронений. Экспертиза установила, что образцы из вскрытого в 1991 году захоронения являются легкими и средними песчанистыми суглинками с различной степенью каменистости. Во втором захоронении — 2007 года — почва представлена средними и тяжелыми пылеватыми суглинками. «Эти результаты говорят о несостоятельности мнения о том, что в Поросенковом Логу, где были обнаружены екатеринбургские останки, почва торфянистая, что вызывает торфяное дубление тел, исключающее возможность определения ДНК», — пояснила Петренко. Всего по делу назначено порядка 37 различных экспертиз.

Другие захоронения

Экспертиза установила, что найденные летом 2007 года недалеко от места захоронения девяти убитых членов семьи останки принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. Биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью. «В связи с малым количеством найденных костных фрагментов можно предположить, что недалеко от места обнаружения в 2007 году останков двух лиц, возможно, находится еще одно или несколько их захоронений», — добавила Молодцова.

Останки Алексея и Марии находятся на хранении в Новоспасском мужском монастыре в Москве, так как с ними еще не закончены все необходимые экспертные исследования.